集美毕业,33岁成为船长,39岁考入海事局,航海工匠怎样炼成?!
2017-6-22 9:14:26 来自:舟山日报   已有 人参与 发表评论

来源:舟山日报,原标题:从远洋船长到“海上交警” ——记舟山海事局船舶交通管理中心常务副主任张文生

 

 

2016年2月5日,家属迎接护航归来的张文生(图源:舟山海事)


19年海上工作经历,从水手到船长并处置多个险情保证船员及货物安全;随同中国海军第20批护航编队152编队圆满完成亚丁湾、索马里护航和环球访问任务,担当护航编队“海事智囊”;重回陆地,摸索VTS船舶交通管理系统新经验,为“海上公路”的船只保驾护航……年过不惑的舟山海事局船舶交通管理中心常务副主任张文生,谱写着“航海工匠”的精彩人生。

  

远洋船长的“惊险刺激”

  

海员自古以来算是一个比较辛苦的行业,这种苦很多人想象不到也体会不了,海上的许多经历让张文生终生难忘。

  

1988年,从厦门集美大学海洋驾驶专业毕业的张文生分配进入中远散货运输公司。张文生从水手做起的,33岁时成为集团的一名远洋船长。

  

2003年,已担任船长的张文生运送一批3万吨木材从新西兰到韩国的仁川。一路都比较顺利,但进港时发生了意外。仁川港由于潮差较大,码头安装了一个较大的船闸保证水深,当地引航员已经上船并进行引航。当船快到船闸时,突然海上起了一阵浓雾,连船头都看不清了。“以我多年的航海经验判断,船并没有对准船闸。”在当地两名引航员都放弃时,张文生果断接回船只的掌控权,命令大副抛锚并紧急倒车,让船在坞门前停下来,避免了船只撞上船闸的险情。

  

除了这类惊险的突发险情,海上的大风浪更是经历了无数次。一次在白令海峡航行,由于海浪非常大,连续5天5夜,他都坚守在指挥台上指挥船只前行。多年的远洋跑船经历,让张文生积累了沉着应对突发险情的能力。

  

护航编队的“海事智囊”

  

2015年4月,张文生凭着丰富的远洋经验,跟随中国海军第20批护航编队152编队到亚丁湾、索马里海域执行护航任务和环球访问任务。历时10个月、航行5.23万海里,航经世界三大洋五大洲、26个海峡、17个海和3条运河。张文生以他精湛的航海技能、扎实的业务素质和过硬的工作作风,成了护航编队名副其实的“海事智囊”。

  

“在亚丁湾、索马里护航期间,我作为护航船长,主要负责军舰与商船之间的联络沟通,回复商船电话、邮件,根据商船数量、抵达汇合点时间、船舶类型、是否可停降直升机等信息进行合理编队并发布护航指令,以及处理海上突发应急事件等。”张文生说,护航期间他共圆满完成联系接待39批次90艘中外船舶的护航任务,得到了护航编队首长们一致认可。

  

在随后的环球访问任务中,张文生主动献计献策,为编队制定航行计划当好参谋,保障编队舰艇安全通过各水域。2015年10月13日,编队从波罗的海通过基尔运河进入德国易北河,这是中国海军舰艇历史上首次通过基尔运河。原本,在做环球访问计划时,152舰艇编队计划在该区域往返均取道大贝瑞特海峡,但张文生根据经验,提出了回程取道基尔运河的建议:一方面可以缩短370海里航程,节约航行时间;另一方面可以丰富海军舰艇航行经历。这一建议最终被采纳并顺利实施。

  

当编队各舰依次驶过基尔船闸时,运河两岸当地民众纷纷向中国海军挥手致意,张文生的内心也充满了自豪。

  

为海上船只“保驾护航”

  

2006年,39岁的张文生回到岸上工作,通过考试进入舟山海事局就职。进入海事局不久,他开始负责舟山海事局船舶交通管理中心的工作。

  

“我们中心相当于海上交警,管理在海上航行的船只。”张文生说,随着舟山港域吞吐量的不断增大,2016年,宁波舟山港开始实施新版核心港区深水航路船舶航道,通过这条航线进出港区的船只大量增加,给舟山海事部门特别是交管中心带来了业务挑战。

  

张文生每天都要到船舶交通管理中心控制台了解航线上的运行情况,当屏幕上出现船只不按航线航行,或者可能出现危险情况时,他都会第一时间通过高频通知船只避险。为了更好地对海上危险进行预判,他和中心的其他工作人员一起自主研发了报警装置,只要船只脱离了预设的半径,控制台的工作人员就会第一时间通知船只,做好相关避让。

  

去年,张文生所在的船舶交通管理中心共接受船舶报告177785次,跟踪船舶275240艘/次,为航行的船舶提供信息122271次。

  

“我们要做的就是对每一次险情做好充足的预判,让所辖航线上的船只都能安全通行。”张文生还计划研发自动广播系统,让可能面临险情的船只第一时间收到信息。

关键字:
舟山海事局 集美大学 张文生 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片