中国年造船吨位世界第一:只剩一种船不能造
2017-7-5 8:54:19 来自:123军情观察室   已有 人参与 发表评论

有朋友问起,中国造船技术的水平的问题,小溪觉得这要一分为二来说。

首先,中国是世界造船大国,年造船量居全球造船量首位,中国造的民船确实是世界第一,但军船还有漏洞,如航母,目前仅能制造滑跃式航母,核动力十万吨航母的建造和弹射型大甲板航母均和世界最先进国家有差距,在驱逐舰上,中国已下水了一万三千吨级大型驱逐舰,毫无疑问地占据了世界第二的交椅,而在核潜艇方面,中国在七十年代即解决了有无问题,并在80年代实现了弹道导弹核潜艇的建造和潜基弹道导弹的试射,目前正急起直追,以期赶上美俄等先进核潜艇国家的水平。

在民船方面,绝大部分船型中国均可制造,包括难度最高的液化天然气船,几十万吨的油轮,中国建造也不在话下,目前的空白主要是万吨破冰船和十万吨左右的大型豪华邮轮,不过中国均已开始开建而且碰巧的是两者建造均在上海,万吨破冰船是在位于长兴岛的江南造船建造,而十万吨豪华邮轮则由外高桥船厂建造,这也是这一两年开建的明星船舶,相信中国不久后能迅速填补这一空白。

而在船舶动力领域,中国完成了大型传动曲轴的制造,以及重型低速柴油机,其功率超过10兆瓦以上的柴油机建造,其可满足中国制造大型民用船舶的需要,而需要指出的是,这些部件过去均是进口的,目前中国均已实现了量产,而在燃气轮机方面,中国已经完成了30兆瓦以下船用燃气轮机的制造技术,并已将之运用于中国最新型的驱逐舰,相信未来也可以装备排水量达到五千吨的新型护卫舰,目前中国在舰船用高速柴油机上已经没有瓶颈。

在军船设计上,中国已经完全立足于自身,但在民用船舶上设计还有待于和外方的合作,今年开建的十三万吨豪华邮轮即为和嘉年华国际邮船公司合作的结果,该型号是该公司最新的vista船型,首船于去年开造于意大利,今年2月22日,在中意两国元首的见证下,中国船舶和美国嘉年华集团及意大利芬坎蒂尼集团签署了我国首艘大型邮轮建造协议备忘录,每艘船的造价也达到了惊人的7.8亿美元,订单总金额将超过300亿人民币。可以说,中国已经开始建造豪华邮轮,但设计还有待于和外方的合作,毕竟我们还是新手。

在核动力方面,中国初步完成了核潜艇动力的自然循环式一体化压水堆,但重型航母的核动力建造尚需时日,可喜的是中国已经启动了系列水面舰艇用核动力研究和设计问题,相信不久之后,不仅可以运用于航母,也可以运用于巡洋舰及核动力破冰船及核动力海上城市等水面舰船的需要。

在船舶建造设备上,中国的振华港机已经完成了一千八百吨龙门吊的建造,完全可以胜任各类船舶建造的需要,而将同为龙门吊大国的芬兰尼科公司甩在了身后。

中国的近现代舰船史是从江南造船厂开始的,而现在,002级航母的建造正如火如荼的在江南造船新址江南长兴展开,或许应了句话,起于江南,盛于长兴。中国的造船水平无疑已经和世界最先进国家达到了各有所长,在军船制造上达到了望其项背的程度,中国造船的梦想也终将一一梦圆,为中国的海外战略打下最坚实的基础!End!(利刃/小溪)

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: