压载水公约推迟生效?言之过早......
2017-7-5 8:42:46 来自:刘老轨工作室   已有 人参与 发表评论

昨天,很多朋友问我,压载水公约推迟了?

 

因为压载水管理系统BWMS的安装,需要花费不少银子,特别那些小船东,跟割肉一样。所以这方面的消息,对船东、供应商以及其他船舶相关行业的人员来说,无疑是重大消息,是各有喜忧的。

 

需要说明的是,国际海事组织的MEPC.71会议,是2017.7.3-7.7这五天内举行的,在会议还没有结束,甚至在会议结束很短的时间内,就说会议敲定了什么,决定了什么,无疑是言之过早的。

 

简单梳理了一下压载水公约要求的过程,如果哪里有不当之处,或语言不准确的地方,请大神们指出,大家来一起学习:

 

1、芬兰于2016.9.8批准压载水公约,使压载水公约满足生效条件,所以公约将于2017.9.8生效。结合2016.4.22 召开的MEPC.69会议和IMO A.1088(28)号决议,压载水公约B-3条要求:所有400总吨以上船舶(下面提到的船舶,均是指公约要求的400总吨以上船舶),均需在2017.9.8以后的第一个IOPP换证检验时,满足D-2标准,即安装BWMS。

 

2、MEPC.70于2016年10月份召开,考虑到BWMS的订购、安装和船东的利益,这次会议上,部分船旗国向IMO递交了建议:将D-2标准的强制实施向后推迟2年,即所有船舶,可以在2019.9.8以后的第一个IOPP换证检验时,再安装BWMS。这个建议得到了会议的同意,但要在下一次会议,即MEPC.71上研究通过,才能实施。

 

3、MEPC.71正在召开,考虑到MEPC.69的决定和MEPC.70的建议,部分船旗国在会议第一天提出了折中建议:2017.9.8以后建造的船舶,均需安装BWMS,而2017.9.8以前建造的船舶,可以在2019.9.8以后的第一个IOPP换证检验时,安装BWMS。该折中方案(对大多数老船船东来讲,这个折中方案和前面的方案没什么区别),作为公约B-3条修正案的第三种方案,在会议上如果得到了同意,也需要在下一次会议,即MEPC.72上才能通过。不过现在还不确定MEPC.72什么时候召开。

 

MEPC.71会议是什么结果,现在还言之过早。但是不管MEPC.70上的建议,和MEPC.71上的折中建议是否通过,压载水公约生效的时间是不变的,变化的只是强制安装处理设备BWMS的时限而已,也即无论如何,在2017.9.8之前,所有船舶均需持有:1、压载水管理计划;2、压载水记录本;3、压载水管理证书。

 

对船东的影响:很多船东已申请或即将申请IOPP的单独提前换证检验,打算把这项工作在今年9月8日之前完成,以规避BWMS的安装给船舶营运带来的经济影响。如果MEPC.70或MEPC.71的建议未通过,那么对上述船东也没有什么影响。可是如果MEPC.70或MEPC.71的建议通过了,那么船东可能面临着在2019.9.8之前,再一次申请IOPP的换证检验。

 

未做IOPP换证船东的两难:对于准备在今年9月8日前申请IOPP换证检验的船东,现在是进退两难的境地,如果如期做了IOPP换证,MEPC.71或MEPC.72会议上未通过之前的建议,也就算了。如果通过了他们的建议,船东面临着两年内还要再次申请IOPP换证检验。

 

可是,如果在9月8日之前不做IOPP换证,船东要承担MEPC.71或MEPC.72会议不通过上述建议,船东在2017.9.8之后的第一个IOPP换证检验时,安装BWMS设备的“风险”。

关键字:
压载水公约 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: