1-6月国内修船业运行情况分析
2017-7-7 10:17:26 来自:中国修船   已有 人参与 发表评论
 

一、2017年1-6月份完成情况预测

 

2017年1-6月份,按各单位快报数据,结合2016年同期实际数据,经对比分析,SPCC(占全行业灵便型及以上船舶修理能力的80%)全部 16家成员单位的完成情况预测如下:

 

1、修船产值及年度产值目标: 16家SPCC成员单位完成修船产值65.2亿元,同比增长1.5%,完成总的全年目标产值的46.1%。各企业根据对修船市场的判断对2017年的年度产值目标有不同幅度的升降调整,总的来说,2017年年度产值目标同比调低了5.3%左右。

 

2、修船完工:16家SPCC成员单位修船完工2483艘,同比增长27.6%。其中,友联船厂、北船重工及大船船务的修船完工数同比增长幅度在50%以上。

 

值得一提的是,舟山鑫亚在修船完工数同比小幅下降的情况下实现产值同比增长; 福建华东、龙山船厂、南洋之星及万邦永跃产值同比增长幅度超过修船完工数的同比增长幅度。

 

3、单船平均产值:16家SPCC成员单位中,友联船厂的单船平均产值最高,但是同比仍有较大幅度的下降。从16家综合的情况来看,单船平均产值是下降的。舟山鑫亚、万邦永跃、龙山船厂、福建华东、南洋之星及港船重工的单船平均产值同比实现增长,反应出企业的产品结构优化及客户质量的提升。

 

在经济效益方面的预测,将依赖于国家统计系统的数据。

 

二、2017年1-6月份修船市场亮点

 

1、中远海运重工圆满完成“海洋赞礼”号在舟山中远船务的应急维修,这是中国船厂承修的最大规格的豪华邮轮。

 

2、舟山太平洋海工已完成6艘40万吨VLOC进厂进坞,标志着中国修船业已经具备修理超大型船舶的条件。

 

3、修船行业组织坚持抓住“白红绿”(新国标、新红本和新技术),探索行业管理的深化改革,得到企业与政府的好评。

 

三、2017年1-6月份修船市场突出问题

 

1、16家SPCC成员单位完成艘数同比增量27.6%以上,行业船坞利用率从70%升至95%,但修船产值增长仅为1.5%,这反映出:(1)低价竞争仍是当前修船市场的突出问题;(2)接单仍以船舶数量为主,产品结构提升不大。产生这种现象的原因也与单船工程量减少及改装船项目减少有关。

 

2、造船产能向修船的转移、部分新厂区的投产、一些企业重组或整顿、修船“僵尸企业”的复活等投资的增加和资源的调配,导致2017年修船市场的产能有一定幅度的增加,有的接单经营已经形成规模,对现有修船市场有一定的冲击。由此也反映出土地、岸线、海关、海事、环保等主管机构在一些地方和区域内,应对低端产能过剩方面的力度不够。

 

四、修船行业组织的措施及建议

 

1、坚持行业规范化。

 

修船行业要在“一带一路”倡议下的国际产能合作中,加快形成中国特色的行业规范运行模式,行业组织将继续充分利用SPCC的影响范围及影响力,继续在SPCC组织成员间开展行业自律,同时积极呼吁国家海关、环保、安全等主管机构,在全行业内对扰乱市场竞争秩序的不正当竞争者依法给予处理。

 

2、坚持供给侧转型。

 

修船行业要切实贯彻“从中国制造转向中国创造,从追求速度转向品质提升,从提供产品转向铸造品牌”,行业组织建议并鼓励骨干修船企业通过技术工艺的变革,大力提升自身技术和管理水平,促进修船产能向更高层次跃升;转变经营思维,优化产品结构,切实开发包括海工产品在内的高附加值船舶修理,而且深耕细作把握住改装船项目。

 

3、坚持落实去产能。

 

修船行业将积极组织修船企业进一步化解过剩产能、调整存量资产,通过兼并重组、合理生产力布局,加快去产能步伐。一些企业已在化解产能上初见成效,如中船集团利用长江区域的修船资源布局于华南钦州,既化解了华东地区的过剩产能,又填补了北部湾大型修船企业的空白,满足北部湾地区航运发展的需求;而2016年年底完成重组的中远海运重工有限公司,对其旗下修船产能的整合深度和国际产能合作的实施力度,同样值得全行业的期待。

 

此外,修船行业组织将再次联络土地、岸线、海事、海关、环保、安全等主管机构,尝试对CB/T 3001-2010未达标的修船企业,加大“三去一降一补”的工作力度。

 

五、下半年市场预测

 

首先,供给侧国内修船产能过剩甚至还在扩张,而今年需求侧待修船舶虽然增长,船坞利用率也大幅上升,但市场还没有达到供需平衡点,修船价格无明显上升迹象。

 

其次,压载水处理、尾气脱硫等公约性的要求带来的市场波动预计不会太大,下半年我国修船仍将以船舶证书到期为主因的常规进坞维护修理为主。

 

再次,2017年下半年修船艘数预测将同比增长回落,而应对修船产值同比负增长的挑战,将成为行业和各主要修船企业的艰巨任务。

 

总之,基于航运市场基本面没有明显好转,行业组织对2017年下半年的修船市场持谨慎乐观的态度。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: