中远海运与上港集团近430亿收购东方海外
2017-7-10 8:43:24 来自:财新网   已有 人参与 发表评论
中远海控及上港集团将以每股78.67港元向东方海外全体股东发出附先决条件的自愿性全面现金收购要约。
 

7月9日傍晚,中远海运控股股份有限公司( 601919.SH  /1919.HK,下称中远海控)、上海国际港务(集团)股份有限公司( 600018.SH  ,下称上港集团)及东方海外(国际)有限公司(0316.HK,下称东方海外)联合宣布:中远海控及上港集团将以每股78.67港元向东方海外全体股东发出附先决条件的自愿性全面现金收购要约。

 

交易完成后,中远海控将持有东方海外90.1%的股权,上港集团则持股9.9%。总交易金额为492.31 亿港元(约合人民币 428.70 亿元)。

 

中远海控人士称,这次收购是中远海控和东方海外把握航运业发展大型化、规模化和集约化机遇,实现可持续发展的共同选择。收购完成后,双方航线网络布局将更加完善、均衡,在全球集装箱航运业的领先地位将得到加强。

 

“未来,中远海运集运和东方海外将继续以各自的品牌提供全球集装箱运输服务,两家公司均为海洋联盟的成员,将继续在该联盟框架下合作。”上述人士说。

 

中远海运和上港集团承诺,在交易后至少两年内继续聘用东方海外现有员工并维持现有薪酬及福利体系。除此之外,将保留东方海外在香港的上市地位,并将东方海外的总部及管理职能继续留在香港。

 

目前,中远海控所属中远海运集装箱运输有限公司(简称中远海运集运)是全球第四大集装箱航运公司。根据Alphaliner的最新统计,截止2017年5月,东方海外运力规模105艘,65.8万TEU(标准箱),全球排名第7位。收购完成后,中远海运和东方海外的集装箱船队占全球运力的份额将达到11.5%,超越达飞轮船成为全球第三大航运公司,也大大缩短了与马士航运、地中海海航运的距离。

 

东方海外由香港首任行政长官董建华之父董浩云创办的一支国际性商船队发展而来,主要从事集装箱运输行业,并围绕集装箱运输上下游开展港口运营及物流服务。

 

2008年以来,受国际金融危机影响,全球经济和贸易持续低迷,航运市场也出现严重的供大于求。

 

长期低迷使市场出现了重大变化,自2015年开始,行业内掀起一轮并购重组浪潮:2015年底,中远集团和中海集团启动整合;2016年6月,达飞轮船收购美国总统轮船;2016年8月,全球第七大班轮公司韩进海运破产;2016年10月,三家日本班轮公司日本邮轮、商船三井和川崎汽船宣布将集装箱业务合并;2016年12月,马士基宣布收购汉堡南美;2017年5月,赫伯罗特完成收购阿拉伯联合国家轮船。

 

据财新记者不完全统计,近两年,全球已有9家集装箱运输公司陆续退出经营,其中包括7家从事全球业务的集运公司和2家主营拉美业务的集运公司,从事全球业务的集装箱运输公司从17家锐减少到10家。

关键字:
中远海运 上港集团 东方海外 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: