第13个中国航海日,浙江海洋知多少?
2017-7-11 8:27:23 来自:浙江在线   已有 人参与 发表评论
 

2017中国航海日寄情:定海神针颂(焦墨)

 

7月11日,中国第13个航海日。这是我国港航领域级别最高、综合性最强、代表性最广的一项活动。

 

我国是个海洋大国,大陆海岸线长达1.8万多千米。从新石器时代的独木舟,到郑和二百艘巨轮七下西洋,再到今日中国航母震慑海疆。

 

海洋,我们的蓝色家园,伴随着工业的发展、时代的变迁,也在悄然发生着变化。

 

航海日,聚焦海洋,在扬帆起航、探索隐匿于大洋的未知之外,我们更想问一问这片蔚蓝色家园,今日你可安好?

 

浙江的海洋篇章

 

海洋是浙江经济的优势所在,更是潜力所在。

 

我省共有宁波、温州、嘉兴、舟山、台州五个沿海城市,海洋历史深厚,资源丰富。公元738年开港的宁波,是中国最古老和发展最快的港口之一。

 

千百年来,港口和航运文化深入发展的精髓,滋养着东海之滨的浙江人。

 

宁波,“16世纪亚洲最大的自由贸易港”,更是中国航海日论坛的主办方。

 

如今,宁波舟山港货物吞吐量连续八年稳居全球港口第一,与世界上200多个国家和地区的600多个港口通航,宁波与45个“一带一路”沿线国家城市缔结友好城市,已然成为浙江“一带一路”的领头羊与开放经济发展的代表者。

 

2016年,浙江实现海洋生产总值6700亿元,同比增长8.4%,超全国海洋经济增幅1.6个百分点,超全省GDP增幅近1个百分点,GDP占比达14.41%。全国唯一的海洋渔业可持续发展试点更落户浙江省。海洋强省,这个目标正渐渐映入现实。

 

今年,浙江省海洋与渔业将在总体推进“十三五”蓝图框架内,以推进供给侧结构性改革为主线,全面开启转型发展的新实践,提出了加快渔业发展转方式调结构、加强海洋生态建设、改革用海审批与出让制度等一系列新目标。

 

 
 

近岸海域水质堪忧

 

海洋经济风生水起的另一面,是浙江近岸水质情况堪忧的现状。作为是中国经济最活跃的省份之一,也最先遇到了来自蓝色家园的挑战。

 

今年6月,环境保护部公布了《2016中国近岸海域环境质量公报》。公报显示,全国近岸海域水质总体呈改善趋势。11个沿海省区市中,上海和浙江水质为极差级别。

 

环保部环境监测司司长刘志全介绍,“十二五”以来,全国近岸海域水质总体呈改善趋势。其中,优良海水比例呈波动上升趋势,劣四类海水比例呈波动下降趋势。水质超标站点主要集中在渤海湾、长江口、珠江口、辽东湾以及江苏、浙江、广东省部分近岸海域,主要超标因子为无机氮和活性磷酸盐。在我国四大海域中,黄海和南海近岸海域水质良好,渤海近岸海域水质一般,东海近岸海域水质较差。

 

近岸海域水质堪忧,原因除了东海的天然地理劣势外,还有岸上的根源。入海河流水质监测显示,2016年全国入海河流水质状况总体为轻度污染。在开展监测的192个入海河流断面中,Ⅴ类水质断面20个,占10.4%;劣Ⅴ类水质断面33个,占17.2%,主要超标因子为化学需氧量、五日生化需氧量、高锰酸盐指数。

 

把目光放回浙江,《2016年浙江省环境状况公报》中同样寻到了相似的境况:全省近岸海域水体总体呈中度富营养化状态,海域水质基本满足渔业用水要求。一、二类海水占37.7%,三类海水占11.2%,四类和劣四类海水占51.1%。主要超标指标为无机氮、活性磷酸盐和化学需氧量。

 

我省宁波、温州、嘉兴、舟山、台州五个沿海城市中,温州近岸海域水质最好,处于贫营养化状态;宁波、舟山和台州均以四类和劣四类为主,分别占58.8%、57.2%和50.7%,宁波和舟山近岸海域水体处于中度富营养化状态,台州近岸海域水体处于轻度富营养化状态;嘉兴近岸海域水质为劣四类,处于严重富营养化状态。

 

杭州湾、象山港、乐清湾、三门湾4个重要海湾全部为劣四类,其中象山港处于中度富营养化状态,三门湾、乐清湾均处于重度富营养化状态,杭州湾水体处于严重富营养化状态。

 

直面蓝色挑战,浙江准备好了

 

尽管面临着来自海洋生态保护的诸多挑战,浙江依旧负重前行。目前,无论是大江大海还是小微水体,均已被纳入水环境治理的蓝图中。

 

给全省33万个入河排放口配上“身份证”之后,入海排污口规范化整治成为了今年全省各地“五水共治”“河长制”以及海洋污染防治工作的又一项重点。到今年底,浙江将完成入海排污口整治。东海之滨,再无“暗潮”涌动。

 

在浙江的“海上明珠”舟山,覆盖水、气、固废的污染源在线监测监控系统已全面启用,对水土资源、环境容量和海洋资源、超载区域实行环境监测预警。对地表水、饮用水、交接断面等环境质量水质断面进行例行监测外,还对全市76 条河道开展高锰酸盐指数、溶解氧、氨氮、总磷、透明度5个项目开展至少每两月一次的专题监测调查。在管住“水”之外,“土”也被纳入了监控范围。目前,舟山已有279 家企业注册纳入管理平台几乎涵盖全市所有经营单位和产废单位;通过视频监控、运输轨迹跟踪、业务办理、企业管理、预警管理、统计分析等,实现危废动态全过程跟踪管理。

 

 

浙江省各区域海水类别分布

关键字:
航海日 浙江海洋 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: