航运企业接连预盈、扭亏 下半年或持续复苏
2017-7-12 8:47:59 来自:证券时报   已有 人参与 发表评论

中国航运业正稳步复苏。

 

7月11日,中远海特发布2017年半年度业绩快报,公司上半年实现营业收入33.12亿元,同比增长16.64%;归属于上市公司股东的净利润7224.38万元,同比增长1538.03%。

 

对于上半年业绩预增原因,中远海特表示,报告期内,公司抓住市场机遇,积极采取有效措施推动运价恢复,持续推动业务拓展和转型升级,提升公司经营效益。上半年航运经营有所改善,航运业务收入和毛利同比上升。

 

中远海特同时公布了上半年主要生产数据,公司共完成运量625万吨,同比微降1.1%。其中,多用途船完成运量234万吨,同比增长34.9%;重吊船完成运量107万吨,同比增长7.6%;半潜船完成运量17万吨,同比增长90.2%;汽车船完成运量14万吨,同比增长33.1%。

 

除了中远海特,7月7日中远海控亦披露业绩预盈公告称,报告期内,集装箱航运市场回暖,在市场企稳向好和改革重组成效的双重利好作用下,中远海控的整体经营状况保持良好态势,集装箱航运业务平均运价同比上升,货运量同比增长34.72%,盈利在去年四季度基础上持续扩大。

 

经财务部门初步测算,中远海控预计2017年上半年经营业绩同比将扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润约为18.5亿元左右。而2016年上半年归属于上市公司股东的净利润为-72.09亿元。

 

从数据看,中远海控所在的集运业确实有回暖的趋势。2017年第一季度上海出口集装箱运价指数(SCFI)均值860点,同比增长61%,欧美干线运价均值936美元/TEU,同比增长93%;美西线运价均值1562美元/FEU,同比增长64%。

 

兴业证劵则发布研报称,看好航运业复苏,需求超预期、供给低于预期以及中远海控二季度业绩超预期率先验证了集运业复苏。

 

来自上海国际航运研究中心的2017年第二季度中国航运景气报告则显示,中国航运企业的经营状况持续好转,中国航运企业家信心十分充足。2017年第二季度,中国航运景气指数为114.48点,升至相对景气区间,中国航运信心指数为121.65点,步入较为景气区间。其中,船舶运输企业、港口企业和航运服务企业经营状况继续好转,各类港航企业景气指数都处于景气线之上。

 

不过,展望2017年第三季度,上海国际航运研究中心预计,中国航运企业复苏势头有所放缓。根据中国航运景气调查显示,2017年第三季度中国航运景气指数预计为110.11点,下降4.37点,保持相对景气区间。中国航运信心指数预计为124.24点,小幅上涨2.59点,处在较为景气区间。船舶运输企业、港口企业与航运服务企业经营状况预计均处于景气线之上。

 

航运市场方面,据观察,2017年第一季度BDI指数一路上升,并于3月突破1300点,然而第二季度以来,BDI指数一路下跌,再次跌破1000点大关,导致各企业对航运市场未来趋势的判断有所分化。下半年航运市场走势如何?

 

“航运市场下半年或将继续稳步复苏”上海国际航运研究中心认为,该中心中国航运景气指数编制室曾对此展开调查。

 

调查结果显示,10.71%的企业认为市场大趋势依然向好,下半年运价将出现大幅跳涨,运价水平将超去年;39.29%的企业认为市场进入短暂性回调,下半年市场将持续稳步复苏,运价水平与去年相当;10.71%的企业认为此轮复苏已到终点,下半年市场将再次深度低迷,运价水平将远低于去年;39.29%的企业认为市场不可控制因素过多,未来市场较难估计。

关键字:
中远海特 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: