开渔两周多,月薪7000难招船员
2017-8-21 10:39:33 来自:中国台州网   已有 人参与 发表评论
渔船工钱一个劲地上涨,但招工却一年比一年难。
 

距离开渔已过去两周多,渔民们新鲜捕捞上来的水产品都到了市民的餐桌上。但台州正盛船务职业中介服务部的应雪飞仍然在招聘船员,除了为其他船只招聘船员外,也在为自家的渔船寻找合适的船员。

 

应雪飞告诉记者,工钱一个劲地上涨,但招工却一年比一年难。不少船主在开渔前两周才招满船员,有些船主在开渔后还因缺乏合适的船员难出海。

 

高工资难招好把式

 

直至开渔期前两周,玉环市民主渔业专业合作社的刘敏强才正式招满船员。赶上今年开渔第一网的刘敏强有些唏嘘,根据船员资历,他将月薪上调了500到1000元,平均工资能到7000元,但即便如此,依旧费了好大劲才招满船员。

 

“招来的船员大多为三四十岁的外来务工人员,即便年纪稍大也会录用。”刘敏强表示,即使毫无经验,也会考虑录用,只要其在后续考取船员证,掌握基本的出海知识及技能,便可聘用。

 

相对而言,玉环船老大王汉喜今年的招聘过程还算轻松。“和月薪制不一样,我采用的是年薪制,一年给6万元,3个月的禁渔期也照发工资,这才早早地招好人。”王汉喜表示,“如今船员的工资越来越高,但有资历的船员却越来越难招,新船员不懂海情、不懂技术,让出海的成本越来越高。”

 

出海作业风险高

 

记者了解到,海上捕捞作业有一定风险,且比较辛苦,大渔船有时候出海一周或半个月不靠岸,一般没有经过专业培训的人,承受不了这样的压力和工作环境。

 

“这份工作很辛苦,有时候一天24小时都没法睡觉,很多新手受不住就会选择离去。”刘敏强表示,更何况,这份工作还带有一定的风险性,很多人都不愿意赚这份冒险钱。

 

此外,记者了解到,如今,“船越走越远”成了趋势,不少渔船向外海、远洋捕捞延伸,条件更加艰苦,作业难度加大,风险也在加大,由此进一步加剧“招工难”问题。“近海捕不到什么海鲜,走得远了,对船员的要求也就更高,成本也加大了。”刘敏强说道。

 

外来务工船员减少

 

记者了解到,第一代、第二代渔民在体验这份工作的辛苦以后,都不希望下一代人接班。如今老一辈船主一般只剩下爷爷奶奶和父母这一代,到了孙子这一辈大多“弃海”从事别的职业。在众多应聘者当中,年轻的渔民后代可谓凤毛麟角,渔民“断代”成了常态。

 

本地人不愿干,外来务工船员就成了我市渔船作业的主力军。但如今,随着各项生产成本上升,渔民出海捕捞效益逐年降低,外来船员也越来越少。

 

“外来务工人员流动性大,涨工钱才能留住人,不涨就跑到别的船上去了,或者转行。”刘敏强表示,现在是船员挑你,而不是你挑船员。

 

采访当中,记者得知大多数船主仍然依靠最传统的渠道招聘船员,或熟人推荐,或张贴招聘广告,或委托中介代理,信息相对闭塞且效率不高。

 

此外,刘敏强表示,类似中国船员网上发布的招聘信息及应聘船员简历,大多为远洋运输业,和出海捕捞的性质不太一样。

 

“中介也会在网络上发布信息,但基于大环境船员难招的现象,能在网络上吸引到的应聘者大多没什么工作经验,和船主真正期待的船员还有所差距。”应雪飞表示,“开渔两周,仍有船主在寻找合适的船员,大家伙都挺着急的。”

关键字:
船员 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片