21家港口半年报出炉,看看你所在港口挣了多少钱?
2017-8-31 10:23:37 来自:港口圈   已有 人参与 发表评论


日前,各大港口企业陆续发布2017年半年报。根据港口圈统计,截至8月30日收盘,已有21家公司披露了半年报业绩,报告期内归属于母公司净利润实现同比增长的公司达到16家,占比逾七成。具体来看,中远海运港口、锦州港、南京港2017年半年报归属母公司净利润同比增长居前二,分别达到451.35%、236.38%、213.21%,而重庆港九(80.76%)、日照港(41.59%)、珠海港(35.62%)等公司本期归属母公司净利润也均实现同比实大幅增长。

同时,上海港以33.73亿元、中远海运港口以25.36亿元、青岛港以15.50亿元的净利润位列前三。
  

▵ 营业额排行榜       
  

▵净利润排行榜 

以下为详细信息:

一、上海港

上港集团发布的中报显示,上半年实现营业总收入167.18亿元,同比增长8.45%;实现净利润为33.73亿元,同比增长15.62%。

公告表示,营业收入变动主要是本期集装箱板块及物流板块营业收入增长。同时也提及,由于港口水文条件影响,可能会对进出上海港的船舶产生影响,从而导致船舶无法靠泊码头,影响公司装卸业务正常开展。

二、中远海运港口

中远海运港口半年报中显示上半年实现营业收入2.76亿美元(约合18.16亿人民币),同比增长0.3%;归属上市公司股东净利润为3.85亿美元(约合25.36亿人民币),同比增长451.35%。

报告期内,中远海运港口完成集装箱吞吐量4178万标准箱,散杂货吞吐量4159万吨,同比分别增加11.8%及0.4%。权益集装箱吞吐量为1413万标准箱,同比增加8.5%。权益散杂货量则为1440.856万吨,同比上升5.7%。

三、青岛港

青岛港发布中报,中报显示上半年营收人民币47.85 亿元,同比增长16.1%;净利润实现15.50 亿元,同比增长29.2%。

对于上半年收入利润双双实现两位数增长,青岛港表示,得益于大力实施“金融、国际化、互联网”三大战略。初步形成综合性全程物流服务供货商的发展模式,物流及港口增值服务营业收入较同期增幅为25.3%;同时还深入实施金融战略,半年金融板块利润同比增长69.5%。

四、宁波舟山港

宁波舟山港中报显示,上半年实现营业收入80.08亿元,同比下降7.19%;实现净利润13.77亿元,同比增长11.58%。

上半年,宁波舟山港实现货物吞吐量3.66亿吨,同比增长12.3%;集装箱吞吐量完成1305.4万标箱,同比增长14.1%,高标准实现“双过半”。宁波舟山港表示,股份公司不断完善公司治理结构,提高规范化运作水平,公司大盘蓝筹股的形象进一步得到巩固。

五、唐山港

唐山港中报显示上半年实现营业收入27.02亿元,同比下降5.26%;实现净利润7.33亿元,同比增长15.56%。

唐山港表示,公司所处环渤海津冀沿海港口群主要包括天津港、秦皇岛港、唐山港和黄骅港等,与邻近港口的竞争将日趋激烈,下半年进口煤炭限制政策带来的风险不利于港口进口煤的增长。

六、秦港股份

秦港股份半年报中显示上半年实现营业收入33.94亿元,同比增长42.1%;实现净利润6.17亿元,同比增长349.2%。

2017年下半年,集团子公司唐山曹妃甸煤炭港务有限公司港口业务将进一步增长,带动集团整体吞吐量的提升。隨着蒙冀铁路运量逐渐增长,将为曹妃甸煤炭提供稳定的货源供给,将有效提高集团整体的煤炭市场份额。公司将进一步推进「秦曹一体化」的管理模式,利用秦皇岛港和曹妃甸煤炭各自的优势,细化两港联动机制,最大化发挥秦皇岛港和曹妃甸煤炭的整体通过能力。

七、天津港

天津港发布中报表示,其上半年实现营业总收入67.94亿元,增长 14.11%;实现净利润为 5.62 亿元,降低 13.48%。

对于业绩下滑,天津港表示,受安全生产、环境整治、汽运煤停运政策等诸多因素影 响,公司大宗散货吞吐量下滑,规模化竞争优势减弱。“特别是为落实京津 冀大气污染防治要求,公司将汽车集疏运煤炭方式调整为火车运输,打破 了天津港传统运输方式,给公司散杂货运营造成一定影响。”

八、广州港

广州港半年报中显示上半年实现营业收入39.96亿元,同比增长29.66%;实现净利润3.54亿元,同比增长10.54%。

对于营业收入和净利润双位数增长,广州港表示,主要是港口作业量及贸易业务量增加。2017 年上半年,公司完成货物吞吐量 21173.1 万吨,同比增长 10.8%;集装箱吞吐量 825.5 万TEU,同比增长13.1%;完成营业收入399580万元,同比增长 29.66%,利润总额 55942万元,同比增长 15.08%。

九、北部湾港

北部湾中报显示上半年实现营业收入14.67亿元,同比增长6.95%;实现净利润2.96亿元,同比增长11.74%。

公告表示,同比增幅较大的营业成本明细项目主要有:(1)工资薪酬同比增加13.00%,增加的主要原因是本报告期预提的效益工资以及中人年金等费用增加;(2)外付劳务费同比增加11.70%,主要是因吞吐量增加导致劳务工的计件工资增加;(3)外付机械作业费同比增加9.40%,主要是因吞吐量增加所导致支付第三方物流作业费增加。

十、深赤湾港

深赤湾港中报显示上半边实现营业收入9.30亿元,同比增长2.74%;实现净利润2.76亿元,同比增长3.70%。

公告表示,货运公司购置50台AMT港口专用拖车投入使用,有效提升集装箱业务服务保障水平;2017年6月,赤湾港区7#泊位改造工程投入试运营,前沿码头靠泊等级达到7万吨级,后方廊道输送系统大幅提升卸船进仓效率。为公司业务持续稳定经营提供保障。 

十一、营口港

营口港同日公布的中报则显示,其上半年实现营收 18.92 亿元,同比增加10.43%;实现净利润 2.55 亿元,同比增加 15.34%。

对于靓眼业绩,营口港解释则为,受到拓展港口腹地,开发新增货源、推广综合物流业务,开展海铁海陆联 等多重利好因素影响。

十二、大连港

8月24日,大连港发布的中报显示,其上半年实现营收43.18亿元,同比下降 33.4%;实现归母净利润2.39亿,同比增长7.9%。

对于营收大跌,大连港的解释为,主要是贸易服务收入同比下降55.8%,贸易服务收入下降,则是因为其从控制风险、提高贸易服务质量和收益角度主动进行了结构性调整所致,剔除贸易服务业务影响,营业收入同比增长 7.2%,主要是 油品、散粮、轮驳业务量增加,集装箱过境业务拓展,泊位租费增加带来的增收,而油品仓储业务减少1.53亿元。

十三、日照港

日照港发布的年中报显示,其上半年实现营业总收入23.35亿元,增长8.01%;实现净利润为2.27亿元,增长41.59%。

日照港在公告中表示,作为国家重点能源原材料进口港,受国际大宗商品原材料价格上涨和下游钢铁、煤炭行业需求上升的因素影响,港口上半年货物吞吐量实现上涨。2017年上半年,日照港累计完成货物吞 吐量1.83亿吨,同比增长3.8%,矿石、原油、煤炭、木材、粮食等均实现了快速增长,港口货物总吞吐量在全国沿海排名第9位。

十四、皖江物流

皖江物流中报显示,上半年实现营业收入45.29亿元,同比增长65.57%;实现净利润1.91亿元,同比下降13.48%。

皖江物流表示,报告期内,公司做大港口物流规模,积极推进战略布局的实施。同时加快能源产业融合,强化内部集成管理,增强业务协同效应。公司收入构成更为多元化,稳定性得到明显增强,综合实力进一步提升。

十五、盐田港

盐田港净利微跌,其上半年经营业绩报告显示,盐田港实现营业收入1.57亿元,同比增长26.55%;净利润1.54亿元,同比减少3.01%。因黄石新港公司业务规模扩大,上半年营业成本大幅增加47.73%至8105万元。

盐田港还表示,今年上半年中国规模以上港口集装箱吞吐量增长8.8%,盐田港作为全球集装箱吞吐量最大的单一港区之一,公司参股企业盐田国际(一、二期)和西港区码头公司所属的盐田港区今年上半年累计完成吞吐量570.8万TEU,同比增长4.43%。

十六、珠海港

珠海港半年报显示上边年实现营业收入8.46亿元,同比下降3.82%;实现净利润0.99亿元,同比增长35.62%。

对于营业收入同比减少,主要是物流贸易、物流服务收入同比减少所致。自2010年更名为“珠海港”,公司拉开了转型升级的大幕,逐步构筑了“港口物流”、“综合能源”和“港城配套”三大主业板块联动发展的格局,报告期内公司的主业未发生重大变化。

十七、锦州港

锦州港半年报显示上半年实现营业收入20.86亿元,同比增长109.06%;实现净利润8439.25万元,同比增长236.38%。

对于上半年的高增长,锦州港在公告中表示,根据目前的港口经济形势和公司以往的经营情况,公司初步预测年初至下一报告期期末的累计净利润同比将上升 50%以上。

十八、厦门港

厦门港务在中报表示,其上半年实现营业总收入64.83亿元,增长61.58%;实现净利润为6385万元,较去年同期下降23.09%。

厦门港在公告中表示,将净利润下跌主要是由于公司投资 建设的海沧港区20#、21#号泊位在建工程转固定资产后,财务成本和折旧摊销增加所致。

十九、重庆港九

8月24日晚间发布中报的重庆港九业绩全线飘红,其上半年实现营收31.95亿,同比大增377.81%;实现净利6303.3万,同比增长80.76 %。业绩开门红的同时,重庆港九现金流量净额发生较大变化,为—1.91亿元,同比降低247.99 %。

对于上述业绩,重庆港九解释为,营收本期发生额较上年同期有较大增加,主要系本期物流贸易业务增长所致。经营活动产生的现金流量净额本期发生额较上年同期有较大减少,主要系本期预付账款增加额大于上年同期预付账款增加额所致。

二十、南京港

南京港中报显示,上半年实现营业总收入3.22亿元,同比增长248.8%;实现净利润为4617万元,同比增长213.21%。

南京港在公告中还透露,2017年1-6月份,公司油品板块完成装卸自然吨1024万吨,比上年同期增加12.90%,龙集公司累计完成142万TEU,较去年同期增长6.26%。

二十一、连云港

连云港半年报中显示上边年实现营业收入6.09亿元,同比增长3.13%;实现净利润386.76万,同比下降37.07%。

连云港表示,由于国内经济处在结构调整、转型升级时期,公司营业收入增长不足造成短时期内公司营业利润下滑。但报告期因扩建南疏港道路公司收到拆迁补偿款 2500万元,弥补了营业利润的亏损。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片