全球100大集装箱港口排名出炉 中国20大港口上榜
2017-9-5 9:19:02 来自:港口圈   已有 人参与 发表评论
 

日前,英国劳氏日报发布2016年全球100大集装箱港口榜单。

 

二十大港口军团傲视全球

 

在全球集装箱港口前十榜单中,中国军团豪取七大席位。分别是上海港(第1)、深圳港(第3)、宁波舟山港(第4)、香港(第6)、广州港(第7)、青岛港(第8)和天津港(第10)。

 

中国港口军团数量未发生变化,但是香港被韩国釜山港反超,名次由2015年的第五位下降至第六位,其他六大港口位次未发生变化。

 

其中,第十一至二十位分别是:巴生港(第11)、鹿特丹港(第12)、高雄港(第13)、安特卫普港(第14)、大连港(第15)、厦门港(第16)、汉堡港(第17)、洛杉矶港(第18)、丹戎帕拉帕斯港(第19)、林查班港(第20)。

 

中国其他上榜的港口分别是:营口港(第23)、连云港港(第30)、太仓港(第35)、东莞港(第40)、南京港(第48)、日照港(第50)、福州港(第61)、烟台港(第64)、泉州港(第78)、丹东港(第81)、唐山港(第84)。

 

其中,太仓港、东莞港、南京港、日照港、福州港、烟台港、丹东港、唐山港这几大港口位次较去年皆有所上升。

 

2.07亿TEU占全球比例近四成

 

2016年,100大集装箱港口完成集装箱吞吐量5.56亿TEU,同比增长2.2%;中国港口完成集装箱吞吐量2.07亿TEU,同比增长2.7%。中国港口集装箱吞吐量占据全世界100大集箱港口的37%。

 

2016年,前100大集装箱港口中增幅最快的来自Salalah,同比增长29.4%。中国的唐山港以27.2%的增幅位列全球第二,中国第一。福州港同比增长9.1%、丹东港同比增长8.7%、太仓港同比增长8.5%、东莞港同比增长8.2%,都表现出不俗的增长动力。

 

七大港口位次或再生变数

 

上海港则连续七年保持世界第一,同时将新加坡港远远甩在后面。根据港口圈监测,2012年上海港与新加坡港箱量差距微弱,仅80万TEU,但是在“你退我进”的增长态势中,2016年两港差距达到623万TEU,上海港优势得以进一步巩固。

 

同时,前十大港口中,深圳港虽然依旧位列世界第三,但是吞吐量出现了下滑。事实上,在2017年第一季度,宁波舟山港已经超越深圳港,闯入全球前三。如按照目前的增长态势,2017年,宁波舟山港的全球排位有望更进一步。

 

值得关注的广州港,2016年完成集装箱吞吐1886万TEU,同比增长7.0%,是全球前十大港口中高基数高增长的港口。同时,2017年广州港依旧保持高歌猛进的增长态势,上半年完成集装箱吞吐量825.5万TEU,同比增长13.1%。

 

香港港口难挽颓势,创下14年新低,首次跌出2000万标箱俱乐部。

 

 

全球100大集装箱港口排名

 

全球100大集装箱港口吞吐量

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片