航运大数据提供商亿海蓝上半年仅亏320万
2017-9-7 9:26:46 来自:航运界   已有 人参与 发表评论
 

近日亿海蓝(834346)发布2017年上半年财报,该公司上半年实现营业收入1.66亿元,同比增长279.81%。其中,平台业务收入较上年同期增长303.28%。归属于挂牌公司股东的净利润为-350.2万元,较去年同期减亏69.83%。

 

报告显示,亿海蓝基于运费保理、集采、物流为核心的海运物流协同平台业务规模持续扩大,2017年上半年,航运物流协同云平台(含软件服务)收入1.54亿元,占总收入的92.80%。

 

航运业是国际贸易的基础产业,海运物流市场规模每年超过 1.5 万亿人民币,市场空间巨大。海运物流产业链条较长,各环节之间业务协同信息化程度较低。该公司致力于构建互联网下的航运物流生态圈。主营服务包括航运大数据、航运物流协同平台、物流金融和物流成本端集采等。

 

值得注意的是该公司创始人韩斌已连续三年入选由航运界网联合中国航运100人组委会共同评选并发布的“最受航运界关注的100位中国人”榜单。

 

据了解,以物流交易为核心、以连接上下游为目标的亿海蓝,帮助物流企业提升内部效率以及提高其面向上下游的服务能力,在连接货主、船公司、车队等方面均获得实质进展。例如,帮助货主实现其海运物流链的全程可视化管理,尤其是物流链的异常管理;车队运输管理系统(TMS)产品不仅帮助车队优化内部管理,还将上下游连接起来,成功实现从传统的软件售卖模式到SAAS服务云平台模式的转身;以数据化信用为基础的运费保理及成本端集采业务,围绕已经规模化验证的业务模型,充分利用用户及数据资源,业务规模快速扩大,平台化的物流生态圈优势显现。

 

在成本控制能力方面,亿海蓝严格实施标准化管理,在整个业务链条上每一环节控制成本。报告显示,亿海蓝营业收入较去年同期增长279.81%,成本费用较去年同期增长197.55%,成本费用的增幅小于收入规模的增幅。以销售费用为例,亿海蓝2017年上半年的费用率较去年同期降低8个百分点,预计下半年还会继续下降。

 

半年报显示,除了航运物流协同平台业务增长强劲,公司数据业务呈持续稳定增长,收入较去年同期增长106.05%。此外,随着公司在互联网与航运业的融合以及在航运业转型上的深度介入,金融、数据和协同平台都是值得期待的盈利点。

关键字:
亿海蓝 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片