中远海运与招商局挂牌出让锦江航运股权
2017-9-30 9:25:30 来自:国际船舶网   已有 人参与 发表评论

在持续对外并购之时,两大航运巨无霸——中远海运集团与招商局集团罕见退出了一家航运公司。记者9月29日在上海联交所获悉,上海锦江航运(集团)有限公司20.8046%股权被挂牌出让,挂牌价格5.8亿元,转让方即为中远海运集团与招商局集团的成员企业。

目前锦江航运集团股东包括三位,第一是上海国际港务(集团)股份有限公司 ,持股比例为79.1954% ,第二是中外运上海(集团)有限公司,持股比例 10.4023% ,第三为中远海运(上海)公司,持股比例 10.4023%。本次股权转让方分别是中外运上海(集团)有限公司和中远海运(上海)公司,分别属于两大中央企业招商局集团和中远海运集团旗下。

据官网介绍,锦江航运集团成立于1983年,主要从事国际集装箱运输、航运专业服务和航运物流业务。

在国际集装箱运输业务方面,锦江航运集团拥有多条品牌航线,提供精确到小时的HDS(Hot Delivery Service)快速交货服务,同时在长江流域开辟内支线物流服务。

目前,锦江航运集团主要经营东亚、东南亚及两岸间的集装箱班轮运输,并在境内外持续拓展和完善市场营销体系,目前已在香港、新加坡、东京、大阪、太仓、南通、武汉、青岛、大连、天津等地设立了境内外分支及代理机构。

虽然前期航运业遭遇巨额亏损,但锦江航运业绩不错,2015年营业收入15.8亿元,净利润1.2亿元。2016年,其营业收入17亿元,净利润1.8亿元。

对于招商局集团和中远海运集团来说,这几年一直在不断并购港口航运资产,这两大航运巨无霸没有公布退出锦江航运集团的原因。

比如在今年7月,中远海运宣布与上港集团联合向港交所主板上市公司东方海外国际(股票)的全体股东发出现金收购要约,总交易金额为492.31 亿港元。今年9月,招商局港口宣布以约 72.28亿港元 收购巴西巴拉那瓜港口营运商TCP 90%的股权。

除了招商局集团和中远海运集团之外,锦江航运集团的控股股东上港集团实力雄厚,其是上海港公共码头运营商,也是世界最大港口企业。

2015年7月,上港集团宣布,以现金方式收购上海国际集团有限公司和上海久事公司持有的锦江航运集团合计约79.2%股权,对应收购价格不超过19.4亿元,从而形成了目前的股权结构。

随着招商局集团和中远海运集团的退出,不排除上港集团接盘相应股份,从而实现对锦江航运集团100%持股。

据上海联交所,上港集团不放弃优先受让权。

关键字:
中远海运 招商局 挂牌 出让 锦江航运 股权 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片