可能震动原油市场的大事:特朗普下周要做一个大决定
2017-10-9 10:33:50 来自:华尔街见闻   已有 人参与 发表评论

虽然市场对特朗普的“大话”已经有了一定的“免疫力”,但是下周四特朗普的一场演讲,依然可能会引发全球油价的波动。

 

下周四,特朗普将就伊朗问题进行演讲,市场预计,特朗普可能会开始废除伊核协议、恢复对伊朗制裁的步骤。

 

美国RBC Capital Markets公司认为,如果美国恢复对伊朗制裁,油价可能出现暴涨。

 

5日,特朗普在白宫会见军界高官,讨论包括伊朗核协议在内的话题。会谈前,他告诉媒体记者,伊朗不符合伊核协议“精神”;会后,他在合影时又提醒记者,这是“暴风雨来临前的平静”。

 

特朗普定于12日就美方是否确认伊方履行了协议内容向国会作报告。多家媒体分析,特朗普5日的表态预示着他将就这一问题给出否定答案,继而将“球踢给国会”,让后者决定是否恢复此前中止的对伊制裁。

 

该公司的全球商品策略经理Helima Croft称:

 

市场将会关注美国恢复制裁的内容,例如要求原油进口国大幅减少从伊朗的原油进口量,并阻止外国公司对伊朗相关行业进行投资。

 

伊朗拥有10%的石油资源。伊朗亦拥有全球第二大天然气的资源。据2016年国际能源署的相关数据,伊朗的原油产量占全球的3%左右。

 

伊朗去年6月原油产量从先前的每日约290万桶增加至360万桶左右。但自那以后产量并未继续增长,徘徊在每日360-370万桶之间。根据伊朗政府的计划,原油产量应当维持在每日500万桶左右。

 

连续多年的制裁对伊朗原油生产打击不小。今年伊朗已经被伊拉克超越,其原油产量退居欧佩克成员第三位。

 

周五,WTI原油下跌2.95%,报收49.29美元/桶,终结了连续四周的油价上涨势头。这也是自今年3月10日以来原油的最大日跌幅,市场认为这主要是源于原油供给过剩。RBC认为,今年年底,美国原油价格将会维持在50美元/桶以下。

 

 

特朗普在竞选美国总统期间就曾多次抨击由伊朗与伊核问题六国签署的伊核问题全面协议,表示要予以废除或重新谈判。今年以来,美国以伊朗坚持试射弹道导弹为借口对伊朗不断施压,并相继出台延长制裁期限、限制伊朗人进入美国等措施。

 

伊朗方面一直坚称完全遵守协议。8月底,国际原子能机构再次发布报告,同样认定伊朗履行了伊核问题全面协议。

 

如果特朗普认定伊朗没有遵循协议,美国国会将在60天内决定是否恢复此前中止的对伊制裁,继而可能导致伊核协议的撕毁。新华社援引分析人士的话说,协议的撕毁会引发军备竞赛、加剧中东地区紧张局势、对朝鲜核问题的解决起到负面示范效应。

关键字:
原油 特朗普 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片