印度要哭了,中国造船用实力力挺巴铁!
2017-10-10 14:59:42 来自:观察者网   已有 人参与 发表评论

10月8日,巴基斯坦海军举行总参谋长职权交接仪式,离任的扎考拉海军上将在向新任海军总参谋长阿巴斯移交了指挥权。据巴基斯坦媒体报道,在仪式上,离任的扎考拉上将回顾了自己任内海军建设的成果,其中提到,巴基斯坦海军已经和中国签署了采购多艘新型护卫舰的最终合同,同时中国向巴基斯坦出售8艘S-20型常规潜艇的工作也将继续进行。

 

他还提到,巴基斯坦海军近期试射潜射和舰射的对陆攻击巡航导弹和国产飞航式反舰导弹(仿制中国C-8XX系列出口型导弹)成功,这将大大增强巴基斯坦海军的进攻能力。

 

 

1500吨级轻型护卫舰模型

 

4000吨级护卫舰模型

 

 

巴海军总参谋长交接仪式,图中长胡须者为离任的扎考拉上将

 

据巴基斯坦“黎明电视台”报道,扎考拉上将谈及一系列巴基斯坦海军现代化建设的成果和正在进行的项目,其中包括:

 

继续建造更多“阿兹玛特”级导弹攻击艇(首艇在中国建造,装备有新型远程反舰导弹);与中国签署多艘新型护卫舰的最终合同;与荷兰签署引进技术建造2艘轻型护卫舰的最终合同;与中国签署引进技术建造1艘现代化拖船的最终合同;继续执行2015年与中国签署的8艘常规潜艇的合同;将在2018年1月前从德国接收升级的新型海上巡逻机;2017年底前从英国接收新型海王反潜巡逻直升机(几天前该型直升机在巴基斯坦进行了发射“海鹰”反舰导弹的试射);在潜射“巴布尔”巡航导弹和“扎拉布”反舰导弹(仿制中国C-8XX型潜射导弹)试验成功后,巴基斯坦海军进攻能力得到了显著增强;舰射型“哈拉巴”巡航导弹已经具备战备能力(“巴布尔”巡航导弹的舰射型,“巴布尔”巡航导弹被认为与中国C-602反舰导弹有一定关系)。

 

这其中,巴基斯坦向中国采购新型护卫舰的确切消息是首次传出。

 

巴基斯坦海军近年来在大中型水面舰艇更新换代问题上遇到了困难,中国在2008、09年向巴基斯坦交付3艘F-22P型护卫舰,此后巴基斯坦在2011年在卡拉奇完成第四艘的建造工作。这种护卫舰满载排水量3144吨,比中国053H3(西方称“江卫”级)略大,装有中国制造的雷达电子系统和舰炮、导弹武器。

 

2010年,美国又以剩余物资名义向巴基斯坦交付了1艘“佩里”级护卫舰,但因为这是美军将手中最后几艘“佩里”一次性“全球大派送”的一部分,所以后续巴基斯坦也无法再获得同类舰艇。

 

 

目前巴基斯坦主力护卫舰是中国出售的F-22P型,该舰排水量3000吨出头,作战能力差强人意。

 

 

正在中国建造中的“阿兹玛特”级导弹攻击艇

 

近年来我国新一代水面舰艇的发展有了跨越式发展,随着与舰艇整体性能提升的同时,也实现了舰艇的隐身化、全封闭化、高度自动化。二者这些质的跨越,也在这型出口型导弹艇上体现着。阿兹玛特级导弹艇的体积、吨位上都不大,400~500吨的吨位,基本上与我海军昔日的037型猎潜艇相当。只不过,整体设计、建造、性能上已今非昔比,上层结构平展且棱角分明隐身化设计,更容易让我们联想到我国的带三代护卫舰的设计。也因此,在巴基斯坦海军中,阿兹玛特级被成为“隐身导弹艇”。

 

在火力配置方面,阿兹玛特级除了在舰首配1门双联装的25毫米舰炮外,该艇的主要远程进攻武器就是舰艉后甲板上的2个交叉布置的4联装导弹发射装置。反舰导弹是导弹艇的主要远程攻击武器,其数量和性能也直接决定了导弹艇的作战效能。阿兹玛特级在巴基斯坦海军中也同样要担负极为重要的海上突击任务,因此在反舰导弹的选择上也必须要考虑具备足够的性能来平衡和压制巴基斯坦海军所面对的海上威胁------印度。

 

阿兹玛特级导弹艇上装备的C-802A型中远程亚音速反舰导弹的整体性能,与美欧的同类型反舰导弹是处于同一水平的,命中精度高,抗干扰能力强,尽管飞行模式为亚音速,但配合超低空掠海攻击模式,对于防空体系不太完整的舰艇编队来说是一个极大的威胁。而且C-802A在价格上却只有西方导弹的2/3,是一种具有较高性价比的高性能反舰导弹。而且,这种导弹已经随F-22P型护卫舰一起进入了巴基斯坦海军,巴军对其性能应该是十分了解和满意的,因此在装备在阿兹玛特级上实在自然正常。阿兹玛特级的8枚C-802A反舰导弹的携带量也足以满足对一个或多个目标实施多次打击的要求。不过,在非战时,该艇的携带有时也只是4枚,这既可以满足日常训练、出航巡逻的要求,游客减少对导弹装备的非作战磨损。

 

在当下的新一代导弹艇中都加强了防空武器的配置,一般都采用具备较强防空反导能力的多管速射舰炮或配置性能更强的近程防空导弹,同时加装现代电子战系统,软硬结合的防御方式来应对近程的空中威胁,应对1或2枚小型反舰导弹的袭击,提高自身的生存能力。同样,在阿兹玛特级舰楼的后部,也布置了国产630多管舰炮。630多管舰炮是中国在20世纪90年代后期引进俄罗斯技术研制成功的高射速30毫米6管舰炮,其对海最大射程为8千米,对反舰导弹的拦截距离为3000米,最高射速达到5000发/分,可以在目标来袭方向形成密集的弹幕。630多管舰炮凭借火力密集、体积小、重量轻(即使在较高的位置上安装也不会影响艇体平台的重心)的特点,成为一型非常适合小吨位水面舰艇使用的低成本的水面舰艇近程防空、反导武器。因此,无论是在体积、重量还是性能方面都是阿兹玛特级近防武器尤为适合。

 

在F-22P和“佩里”之前,巴基斯坦海军主力的大型舰艇只有5艘英国“女将”级,这些舰艇过于老旧其中两艘已经退役拆解。但由于新型舰艇尚不足以完全填补这些老舰留下的空白,所以巴军不得不继续使用这些舰艇。

 

巴基斯坦海军为了增强海上作战能力,一直寻求一种排水量超过4500吨,具备较强海上作战能力的舰艇。

 

在2012年以来的多次巴基斯坦海军装备展上,中国两大造船企业向巴基斯坦展示了多种方案。其中最近一届展会上出现的新型护卫舰排水量在4000吨以上,装有一体化桅杆系统和垂直发射系统,并且外形具备隐身特性。

 

不过目前尚不清楚巴基斯坦海军具体选择的是哪一家造船企业的方案,此外,虽然这种可能性不大,但也不能排除巴基斯坦因为经济不景气选择排水量较小的C-28A这类性能档次较低外贸护卫舰的可能。

 

如果巴基斯坦最后选中的是4000吨以上的新型高性能护卫舰,那将是中国对外出口先进舰艇的又一个突破,其先进程度很可能在中国对外出口武器装备历史上创下一个新的记录。

 

占豪简评:

 

中国刚出口中国8艘潜艇,这又是新型舰艇,够阿三国喝一壶的!不过,阿三也挺搞笑的。上次中国修路,他越境挑衅;这次中国修路,他派防长到边境慰问中国官兵。很难理解,脑袋到底咋想的!但是,中国可不管那么多,武装巴铁,给自己减压,那是一点不含糊!

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片