航运业将摆脱欧盟排放交易体系?
2017-10-10 10:22:20 来自:中国船检   已有 人参与 发表评论
 

近日,欧盟各成员国驳回了“将航运纳入修订后的欧盟排放交易体系(ETS)”的提案,暂时平息了行业对温室气体减排地区规则的担忧。但是,故事并未结束,各方争论仍在继续。

 

这次的决定对于船东和租船人来说算是一种解脱,他们明确反对将航运纳入欧盟排放交易体系,从而避免加大对低排放技术的投资,以及更严格的监管等。

 

针对新提议将被进一步讨论的回应,欧洲共同体船东协会(ECSA)重申,需要以国际方式处理温室气体减排问题,其认为没有可靠的替代方案可以解决这个问题。

 

港口也反对航运被纳入欧盟排放交易体系,因为这可能会导致运输放缓,进而使得船舶停靠的次数减少,而且还可能面临更多的检查。

 

然而,支持者认为,如果将航运纳入欧盟排放交易体系,将迫使国际海事组织(IMO)朝着更加雄心勃勃的全球脱碳战略迈进,并以更快的速度推进减排措施。但包括国际海事组织在内的反对者则抨击这是一项地区主义措施,破坏了国际社会对脱碳工作的努力。

 

随着国际海事组织开始对温室气体减排战略谈判的开展,出现了另一个令人担忧的趋势,不仅在欧洲,而是在全球范围内都将向更严格的排放机制倾斜。

 

据了解,去年的IMO会谈取得了一定突破,各国就制定协议的“路线图”达成一致。根据该路线图,战略草案将于2018年完成,草案中将包括对行业减排目标的设想,以及实现这一目标需采取的长中短期措施。此后,IMO会于2019年启动为期3年的船只燃料使用数据搜集项目,并于2023年敲定战略的最终版本。

 

若IMO不能在2021年之前就减碳计划达成一致,就意味着各成员国政府与希望从2023年起将航运纳入新欧盟碳交易体系的欧洲议会又一次站到了对立面。消息人士表示,欧盟委员会的立场将保持不变,即国际海事组织需要找到支持《巴黎协定》的措施和目标。

关键字:
欧盟排放交易体系 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片