马士基码头撤出多个港口经营,葫芦里究竟卖的什么药?
2017-10-12 9:25:18 来自:航运界   已有 人参与 发表评论
 

自马士基集团宣布实施重组,将集团业务分为海运及物流板块和能源板块后,动作不断。能源板块方面,马士基不断出售资产;而海运及物流板块方面,马士基集团强调将加强马士基航运与马士基码头的协同效应。目前,马士基航运宣布将通过收购进行发展(收购汉堡南美仍在进行中),马士基码头却在不断“缩减业务”。

 

例如,航运界网曾报道过,今年5月,马士基码头在把查尔斯顿港的装卸业务卖给SSA Cooper;7月,马士基码头又撤出美国休斯顿港。不仅如此,今年9月11日,中远海运港口的附属公司中海港口发展更是与马士基码头签署协议,以不超过3500万欧元的总代价收购比利时泽布吕赫港76%股权。收购完成后,中远海运港口将100%控股泽布吕赫港,马士基码头则完全退出。

 

近日,马士基码头再发消息称,其运营的塔科马港已于2017年9月30日停止运营,并将该码头的经营权转租给美国码头运营商SSA Marine及美森轮船组成的财团,简称SSAT,且已于2017年10月2日开始正式运营。据悉,马士基码头在塔科马港的租赁合同于2017年12月31日到期,但合同中有相关条款表示,允许马士基码头方转租该码头。

 

据航运界网了解,马士基码头塔科马港的主要客户为美森轮船,其塔科马、安克雷奇至科迪亚克、阿拉斯加州之间的航班每周两次,而塔科马至荷兰、阿拉斯加州之间的航班也至每周一次。2016年,美森轮船在该港口处理集装箱吞吐量190万TEU。

 

在中国港口企业于全球不断“买买买”的同时,全球顶尖的码头运营商马士基码头公司却反其道而行之,撤出了一个又一个港口。今年二季度,马士基码头亏损1亿美元(2016年同期盈利1.12亿美元),马士基码头表示,这一结果主要因为在商业运营受到挑战的一些码头进行资产减值达2.5亿美元的影响,出售资产收益为3400万美元部分抵消上述影响。受到汇率及费率降低的影响,实际利润为9800万美元(2016年同期为1.09亿美元)。

 

对此,航运界网专栏作家、上海海事大学教授徐剑华认为,上述马士基码头撤出的四个港口,除泽布吕赫港外,其余三个均为美国港口,其中美西、美东、美湾各一个,且均为二三线港口。徐剑华表示,从宏观上看,联盟重组后,同一联盟成员在同一港口群的重复布点非常严重,必然有大批港口不需要挂靠了。首当其冲的混合型码头(承运人经营的码头)不愿意承担亏损,马士基码头只不过动手最早。他同时分析,其他运营商接下来也会跟进。

 

此外,徐剑华还分析,特别在美国洛杉矶和长滩港,几乎十家大班轮公司都有码头,肯定有一场大撤退。而达飞最早转让,净赚9亿美元,再卖掉二三座APL码头,就能把收购APL的24亿美元赚出来。

 

浙商证券交运分析师韩军也持类似观点。他认为马士基码头此举在于重新梳理全球码头布局,退出非主流港口,加强对主干航线的控制力度,集中精力做好主干航线和主干港口。他并表示,从马士基集团各项举动来看,集装箱业务无疑是核心中的核心,连之前对冲航运主业的石油业务都开始逐步剥离。从集装箱业务具体的强化策略上,马士基开始专注主干航线的经营,也从侧面反映出马士基对集运本身增长的信心。

关键字:
马士基码头 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片