创造45艘VLCC需求,需求增长强劲
2017-11-6 9:30:10 来自:国际船舶网   已有 人参与 发表评论
 

今年前9个月的中国石油进口需求日益增长,相当于额外创造了45艘VLCC需求。不过,尽管中国石油进口需求增长强劲,但是油船行业依然遭遇运力过剩困扰。

 

根据BIMCO分析,与去年同期相比,今年前9个月中国的海上原油进口增长了13%。随着中国从更远的地区进口原油,2017年前9个月的吨英里比2016年同期激增18%。

 

这个增量相当于增加了3300万吨原油运输的额外需求,即2017年前9个月平均每天超过90万桶的当量。

 

BIMCO表示,中国日益增长的石油进口需求,直接影响原油船行业,2017年以来,需要额外增加45艘VLCC支撑中国的原油进口需求。

 

2017年原油进口的航运距离增长明显。值得注意的是,相比前两年,2017年中国明显增加了安哥拉、巴西、委内瑞拉、英国、刚果和美国的原油进口。相比从中东进口原油,从这些国家进口原油明显增加了海运的距离。

 

2017年中国从安哥拉进口的原油已经超过了沙特。2017年接下来情况也可能如此,因为沙特作为中国最大的原油进口国在今年上半年已经成为历史。就吨英里而言,安哥拉已经连续三年排在中国首位,2017年进一步确立其成为中国最主要合作伙伴的地位。

 

根据BIMCO计算,2015年中国每吨原油进口的平均距离为7200海里,2016年为7100海里,2017年为7500海里。

 

BIMCO首席航运分析师Peter Sand警告,尽管中国长距离进口原油利好油运行业,但是市场上仍旧受到运力过剩的困扰。不过,从今年11月到明年1月进入油运旺季,运价将会有所回升。根据国际能源机构预测,2019年全球平均每天的石油需求跨过1亿桶的门槛,其中绝大多的原油需求增长由亚洲的发展中国家主导。

关键字:
VLCC 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片