我们离海运强国还有多远
2017-11-6 16:15:30 来自:网络   已有 人参与 发表评论
依据中国基本国情,结合当今海运发展趋势,创新发展,形成我国海运发展核心能力和环境优势。
 

十九大报告提出,“从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化”;“在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。

 

新目标将实现“强起来”分为两步走,并与海运相关的部署有“海洋强国”、“交通强国”、“贸易强国”和“自由贸易港”等,要求海运结合2014年国务院32号提出的建设海运强国的目标和重点任务,切实认识海运强国目标与相关战略目标的关系:

 

一是充分认识海运强国是海洋强国和交通强国的重要组成部分,是海洋强国走向深蓝、走向远洋提供渠道、平台和手段,是国家海外权益维护、履行大国国际义务的有效力量,是海洋强国、交通强国显性体现形式和先行领域;

 

二是充分认识推进海运强国建设的紧迫性,实现从海运大国向海运强国转变的任务艰巨,新目标要求站在2035年这个时间节点进行全局谋划,以更大的勇气和担当加快推进,到2035年成为世界公认海运强国。

 

我国货物贸易的90%依靠海运完成运输,海运强国直接为贸易强国提供安全、便捷、高效和绿色的海运通道。

 

与货物贸易长期顺差相比,我国服务贸易长期逆差,海运是我国服务贸易重要组成部分,约占我国服务贸易的19%(2005-2012年均值)。

 

2015年我国货物贸易顺差5930亿美元,而服务贸易逆差为1809亿美元,其中运输服务贸易逆差370亿美元,基本是海运造成的,加快海运强国建设、提升海运竞争力有利于推动贸易强国的实现。

 

通过改革开放近40年的探索与实践,我国海运发展实现了由计划经济模式向中国特色的社会主义市场经济模式的历史性转变,成为世界重要海运大国。补足供给能力短板的追赶型发展任务已经基本完成,当前正处于探索形成中国特色海运发展模式和构筑海运强国实力的冲刺阶段。

 

纵观500多年海运强国演变历史,从最早的葡萄牙到今天的美国,海运强国发展模式是随着发展环境的变化而不断演进的。横向看,美国、欧盟和日本是当今海运强国的代表,依据国情的不同,分别选择了“海权控制模式”、“政策引导模式”和“利益共享模式”,表明海运强国的发展模式不是唯一的。

 

21世纪是海洋世纪,我国正处于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴目标的关键时期,在这个71%被海水覆盖的星球,中国的崛起必然体现在海洋上崛起。实现从海运大国向海运强国转变是我国海运人为之奋斗的理想。

 

当今海运强国强烈的海洋意识、对海运双重作用的深刻感知、创新精神和发展海运的经济政策经验都值得我们学习与借鉴,但其模式不能复制。应依据中国基本国情,结合当今海运发展趋势,创新发展,形成我国海运发展核心能力和环境优势,才能在海运强国征途中做到道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,才能使国民在“中国梦”奋斗途中,对海运供应链在维护国家安全、促进经贸发展中的作用充满信心。

 

来源:中远海运e刊

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片