远望号船首位女电工:美丽姑娘为何奋战在远望号“最底层”
2017-11-13 11:05:24 来自:中国军网   已有 人参与 发表评论
 

工作中的谢林彤。

 

远望号船首位女电工成长记

 

从热浪滚滚的机舱走出来,“女汉子”谢林彤的脸上挂满了汗珠。一位美丽的小姑娘为什么会选择和一群“糙汉子”奋战在远望号的“最底层”呢?今天记者就与大家一同去见证远望号船首位女电工的成长之路。

 

2016年2月23日,对远望6号船机电部门来说是一个特殊的日子。因为,这一天一位来自山东的美丽姑娘,来到远望6号船,加入到机电部门这个光荣的集体中。这个姑娘就是谢林彤。

 

还记得刚刚来到部门,初下机舱,迎面袭来的阵阵热浪让小姑娘几乎寸步难行。隔着格栅向下看,十几米的垂直落差,吓得她脸色一阵发白。鼓起勇气走到下一层,看到身旁忙碌工作的同事:左边是男人、右边是先生,抬头是汉子、低头是爷们,她的内心一阵叫苦。不过简单聊了几句后,“糙汉子”们的热情,深深地打动了她。如果不是满手油污,大家恨不得和她来一个熊抱。机电长激动的说:“小谢呀,盼星星盼月亮,终于把你盼来了!”

 

面对大家的热情,谢林彤虽然感动,但内心却很矛盾。机电部门在远望号是出了名的环境苦,工作累。一旦出海,就要扎根机舱,好几天都见不到阳光。满身油污的工作,对于爱时尚爱美丽的年轻女孩来更是一个巨大的挑战。

 

现在回想起来,谢林彤也是阵阵感慨。用她自己的话讲:“这部门又累、又苦、又不时尚,穿高跟鞋怎么下机舱,化了妆给机器看?”

 

在机电长的开导下,谢林彤最终还是选择先留下来。

 

在机电部门有一句话叫做扎根机舱。说到这句话,其实谢林彤一开始首先想到的是:“难道是高跟鞋卡在机舱的铁板缝里面,拔不出来,叫扎根机舱?”后来有船员通过一个真实的故事让她明白了扎根机舱的真正含义。技师喻健康在机舱待了三十年,摸爬滚打了三十年。在这段悠长的岁月中,曾有很多私人企业和生产厂家邀请他去工作,但他始终没有答应。在一次聊天中,喻健康这样对谢林彤说道:“船好比人,我们守着的是船的心脏,更是远望人蹈海探天的梦想。”听着老喻的话,谢林彤一阵失神。

 

上船后不久,谢林彤就要面临着出海执行任务,专业学习很是紧张。

 

 

巡视。

 

 

巡视检查设备。

 

“三个月内必须上岗”。机电长的死命令差点逼哭了小姑娘。幸亏同事间的热心帮带让她稍感安慰,但是每天面对这些铁疙瘩,谁都难免会厌烦。而此时又是身边的同事,给予了她更多的动力。谈心聊天,周末集体出游,力所能及的帮助工作,讲解设备原理。

 

大家的一举一动让这个初来乍到的小姑娘收获了满满的感动。三个月下来,在不断的自我加压下,谢林彤具备了上岗条件。

 

在第一次在出海执行任务时,谢林彤就被赋予了重要职责。在完成本职值班工作后,她担任起生活服务队的小队长 ,负责部门的文化宣传和全船女船员房间的水电空调检查工作。为了使广大船员能有一个舒适的工作生活环境,服务小队成员除了对全船住舱例行检查之外,其他时间,也都是二十四小时待命。大家随时打电话,他们都会以最快速度解决问题。

 

一年多的历练和成长,让谢林彤完美的融入到了机电部门这个大家庭中。机舱高温、强噪、潮湿、憋闷的环境对谢林彤来说已经逐渐适应。无论平时工作多么忙多么累,她都依然活力四射。因为她明白,就像老技师喻健康说的那样,他们远望号的机电人,守护的不仅是船的心脏,更是远望人,航天人的梦想。

 

 

班组学习。

 

 

部门合影。

关键字:
远望号 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片