海员:一边痛苦不堪,一边自我奋斗
2017-11-14 8:44:54 来自:平安船长   已有 人参与 发表评论
  很多人喜欢看”海贼王“这部动漫,幻想着自己有一天能够驾驶船舶,遨游海洋。

  现实当中,的确有那么一群人做到了,他们就是每天离不开海,以海为伴,以船为家。

  没错,他们就是“海员”。

  好在,我们的信息很发达了,能够了解很多来自不同岗位的声音。

  “海员”我们不陌生,可谁又知道海员群体背后的故事呢?

  每个海员心里都有对“家庭”的愧疚

  女儿,每天都盼着我回家陪她。可是为了养家,我别无办法。

  王福军,32岁,水手,目前在“中远比利时”任职。

  他说:今年过年我回不去了,我女儿就在电话那头使劲问我,爸爸你什么时候回家抱抱我。

  说实话,那时候家里不怎么富裕,就一直拼命跑船工作,现在快干了8年了,女儿总共没见过我几面,心里有时候觉着挺对不起她的。

  看着别人的爸爸带着女儿逛动物园,玩游乐园,自己就只能在船上默默的看着她照片流泪。

  ”王福军和我同过船,有空他就到我房间做做,一直不停给我看她女儿的照片。

  每句话都离不开“孩子”字眼,我知道海员父亲,心里都觉着对不起自己孩子,因为不能每天看着她成长。

  “8年你陪我风风雨雨闯过来,老婆我让你吃苦了!”
  


  李开贵,跑船快有十年了,目前是一名二副。他说在船上,很少能回去在家过年。

  “老婆从一个单纯的小女孩,到现在帮我照顾父母,弄装修,人情是故,油烟酱醋茶都是落在了妻子担上。”

  “有时候看着妻子为我担心受怕,每天差船位50十几遍,她半夜想我流泪,她把生活受到的苦和抱怨都写在了信里。

  其实,说实话,我心里很不是滋味。”

  我爱你,老婆。

  “有想过不跑船了,只是希望再努力打拼几年,现在没办法,吃点苦受点累,等把房贷还完,孩子长大就好了”
  

  “谁言寸草心,报得三春晖!”,假如可以,下辈子,我要让你们做我的孩子,我来尝尽人世坎坷,我来守护你们!

  其实,每个海员在船上工作时,最想时刻不让父母担心。

  “王哥”,85年的山东人。是一名两个孩子的爸爸,手头没有多少存款,所以为了生活,一直不断跑船。

  他说自己孩子以后上学了,想多赚些钱,让他们受一些好的教育,营造一个健康的环境。

  有一次无意间看到了他朋友圈里的这段说说,我眼角湿润了。
  

  每个海员心里都有难言之隐

  面对日益严格的PSC检查,面多精简的船上配员,面对越来越繁重的工作量。

  船上一不小心,就会受伤。

  所以,每个海员都是经历众多,是有故事的人。

  许多海员承受了太多工作压力,靠港休息不多,航程紧时间断,演习接连不断,文件要求熬夜修改。

  海上事故万不能掉以轻心,为了确保船舶,人员,货物安全,海员即使再累,也只能前行。

  据不完全统计,80%的海员更是被海上的职业病困扰:胃病,口腔溃疡,肾结石等。

  可生活从来就是不容易的。

  压抑,有时候想家的时候,深夜抱头痛苦。

  海员心里疾病时常发生,面对快速发展的陆上生活,他们恍然无奈。

  不尊重,不理解,针对海员的福利待遇需要改善。

  自我努力才是获得幸福长久来源

  还记得当初选择“航海专业”的志向吗?无论我们深处社会哪一个角落,从事船上哪一个职位,只要“不忘初心”,坚持着自己的梦想,踏踏实实得努力下去,你总会找到属于你的蓝天。

  辛勤的汗水换来的幸福,才是最实实在在的,吃饭香,睡的也安心。
  

  生活得真谛,就是教会我们——带着积极乐观的心态,去迎接磨难和挑战。

  海上生活亦如此。

  生活依旧继续,愿天下航海人,都早日航安归来。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片