下一个新加坡港? 中企抢滩“欧非咽喉”
2017-11-27 8:36:13 来自:华夏时报   已有 人参与 发表评论
下一个新加坡港? 中企抢滩“欧非咽喉”
 
 

打开世界海运地图,从中国南海穿过“海上生命线”马六甲海峡到印度洋,经“石油通道上的哨兵”曼德海峡进入地中海,一路向西直达大西洋的必经之地是“欧非咽喉”直布罗陀海峡。

 

“新加坡港占据马六甲海峡地理优势打造成了世界级的港口航母,丹吉尔地中海港则扼进入大西洋咽喉,使得欧非之间航程仅数十海里,在航运格局中,完全可与新加坡港媲美。”11月18日,丹吉尔地中海港执行总裁塔兹里弗伊在摩洛哥接受《华夏时报》记者采访时说。

 

此前一天,中国和摩洛哥签署“一带一路”建设谅解备忘录,海上丝绸之路朋友圈再度扩大,航线穿过地中海,眼前是浩瀚的大西洋,以及西非和欧洲广阔的市场。

 

在走出去战略中左冲右突的中国企业犹如发现了新大陆。在此背景下,全球布局港口航运建设的中方资本会不会顺利拿下丹吉尔地中海港?塔兹里弗伊则坦言,包括华为、中天科技等在内的很多中国企业都已和港口达成了运输、仓储等方面合作,港口参建则由于自身国有化属性,尚未向中方资本开放。

 

总裁_meitu_3.jpg
 

丹吉尔地中海港执行总裁塔兹里弗伊

 

“欧非咽喉”

 

“华为10个月前来谈合作,想打开非洲市场,我立即表态‘明天就可以接泊’。”塔兹里弗伊谈起丹吉尔地中海港的配置十分自信,在他的计划里,丹吉尔地中海港拥有得天独厚的地理优势,跻身世界大港行列的时间屈指可数。 丹吉尔地中海港位于摩洛哥西北角,隔直布罗陀海峡与西班牙相望,是地中海入大西洋的门户,更是连接欧非贸易最主要的海运枢纽,航渡只需一小时。

 

塔兹里弗伊说,华为在欧洲有工厂,产品进入非洲的捷径就是丹吉尔地中海港,从经济地理意义上,这也是必经之地。而这个必经之地才只是个10岁的年轻港口。

 

15年前,为了更好地联通欧非两大洲的区位优势,摩洛哥决定投资35亿欧元建丹吉尔地中海港,港口从2007年7月正式运营至今10年来,已建成集港口、工业、运输为一体的多功能体。“占地面积1600万平米,有750个来自世界各国的企业进驻,业务联通74个国家的174个港口。”据塔兹里弗伊介绍,2016年吞吐量为300万标准箱,不仅成为摩洛哥货物吞吐量最大的港口,也跃升至非洲地区重要货运港口。

 

早在2015年,就有分析认为,丹吉尔地中海港马上可比肩欧洲第一大港鹿特丹港。据联合国贸易与发展会议最新评估,摩洛哥已跻身为全球航运连接能力国家前20名。而到2018年,还将有两个新的码头投入使用。

 

“明年规模可达900万个标准箱。”这一数字甚至让塔兹里弗伊想到了远在中国上海的港口,“离1000万个标准箱很近了”。他说,在丹尼尔能看到整个欧洲和大半个非洲市场,“我们做过专门调查,西非每年进口货物超过2500亿美元,很多来自中国,如果有了这条捷径,可很好地促进中国和西非的贸易往来。”

 

更何况,丹吉尔地中海港还像一个大工厂。塔兹里弗伊称:“我们的模式是中转站加工厂,是产业化中心。”目前,在围绕港口建设的丹吉尔自贸区里,有来自全球的400个投资工厂在运转。

 

本报记者走访港口的雷诺汽车工厂、西门子叶片制造厂、汽车航空零配件车间了解到,欧美一些巨头企业已扎根丹吉尔地中海港形成规模效应,目的无一例外,“这里可辐射欧洲、非洲甚至中东市场”。

 

联合国贸发组织近日发布《2017年国际海运述评》称,2017年摩洛哥为非洲第一大海运国,海运连结性指数近70分。而从全球看,中国的海运连结性指数最高,排在首位。

 

港口排名.jpg
 

中国企业身影

 

中国和摩洛哥的高海运连结性把两个地区连接在了一起。

 

2000多年前,海上丝绸之路成就了世界性的贸易网络,从中国沿海穿过印度洋抵达东非和欧洲。而“21世纪海上丝绸之路”把航运版图延长到了地中海。如今,中摩签署“一带一路”建设谅解备忘录,则让中国在西非、欧洲的贸易视角大开。

 

多次来到中国寻求经验与合作,尤其是到上海等港口发达的地方取经的塔兹里弗伊算不上是中国通,他对关于中国的两件事记忆犹新:一件是,在成都品尝川菜,一直辣到肚子疼;另一件是,在丹吉尔地中海港发展第二阶段,由于中方企业的参与,如东风汽车零部件大量出口到非洲,才实现了腾飞,现在才敢计划900万标准箱的规模。

 

“非洲港口整体发展并不太成熟,这需要中国的经验,更需要中国企业的合作参与;已经有少数中国企业入驻港口,新的合作意向洽谈也在进行当中。”塔兹里弗伊称。

 

目前,丹尼尔地中海港运载货物包括汽车和航空零配件、电子产品、纺织品和玩具等。而这些,都在强大的中国制造详单里。《华夏时报》记者在摩洛哥多个地区采访时发现,来自中国的商品已进入大大小小的卖场,华为在大型MALL里的柜台甚至比苹果的都霸气。

 

有意思的是,相对于经贸合作,从港口拥有权上参股参建才是资本更愿意寻求的高地。

 

港口作为“海上丝绸之路”的支点,是全球贸易的流通载体。今年6月,国家发改委发布《“一带一路”建设海上合作设想》,首次提出要重点建设三条蓝色经济通道,投资布局港口,第一条就是中国-印度洋-非洲-地中海蓝色经济通道。

 

中国资本在行动。11月7日,广东国企与非洲M201港口建设项目合作协议在广州成功签订。而中国企业今年在马来西亚投资的皇京港也将于2019年完成深水港。伦敦投资银行Grisons Peak一项研究显示,从去年6月到今年6月,中国企业宣布了9个海外港口收购或者投资计划,相关项目总价值高达201亿美元。据不完全统计,中国已在“一带一路”沿线20多个国家和地区投资港口码头建设。

 

那么,占据“欧非咽喉”的丹尼尔地中海港有没有中方资本的身影?该港主体是国有,但仍吸纳了马士基企业的10亿欧元和西门子集团的1亿欧元,而非洲港口设施的陈旧也在倒逼多个国家进行国有港口私营化。此前有传闻称,中企巨头中远海运曾和丹尼尔地中海港接触,并商议参建事宜。

 

对此,塔兹里弗伊明确对记者称:“丹尼尔地中海港目前没有与中方企业参股,主要原因还是港口的国有身份。未来,趁‘一带一路’利好,欢迎更多形式的合作。”

 

一带一路_meitu_1.jpg

关键字:
新加坡港 丹吉尔地中海港 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片