阳明海运完成现金增资 募集60亿元新台币用在何处?
2017-11-28 7:55:05 来自:航运界   已有 人参与 发表评论
 

航运在线27日消息,阳明海运股份有限公司于今日宣布募集完成年度现金增资案,发行新股5亿股,每股溢价发行新台币12元,募集总金额新台币60亿元整。

 

据了解,阳明海运于今年9月向主管机关申报现增案生效后,依程序进行公募现金增资发行新股,除原股东外,也开放一般投资人参与现增,其中包括保险公司、货柜装卸及运输公司等民间企业,投资人因看好市场未来前景而踊跃参与,增资过程相当顺利。公募现金增资完成后,泛公股投资人包含台湾交通主管部门、台湾行政机关发展基金管理会、台湾港务公司,持股比例将达38.23%;此外,于2016年底股东会通过的私募增资计划也在持续进行,预计于今年底前完成。

 

而据记者长期监测,阳明海运2017年前三季税前净利润为1.89亿新台币,第三季度税后净利为新台币12.64亿元。2017年前三季营业净利为新台币5.01亿元,税后净损为新台币0.82亿元,相较去年前三季已大幅减亏99%。需要特别指出的是阳明海运2017年第三季度合并营收新台币357.81亿元,相较去年同期新台币289.96亿元,成长23.40%,税后EPS 0.7元,单季已转亏为盈,延续各季营收成长趋势,营收亦较第二季新台币332.28亿元,成长7.68%。

 

阳明海运表示企业内部营运绩效改善成功及海运市场回温皆提升投资人信心,于公私募现增有效改善财务结构后,阳明海运在股东支持下,除持续力行开源节流方针,亦将确拟执行各项业务政策、提升船队营运效力及扩大服务网络,同时配合台湾当局政府新政策持续与合作伙伴共同发展航运物流有关之投资计划,朝更优秀的国际海运业者迈进。

 

据了解,阳明海运去年11月开始实施的50位副总经理级以上减薪5成、协理级以上主管减薪3成的计划,在实施一年后结束,从本月开始恢复原薪。

 

而这60亿元新台币用在何处呢?

 

此前有媒体曾称“阳明海运正规划筹建约20艘远洋线大型船舶与近洋线中小型船,单艘营运成本降幅在20~60%。”彼时,记者第一时间联系阳明海运的负责人,该负责人表示:“截至目前没有确切的计划,我们也没有被告知这样的信息,但目前到明后两年会有一些租入船舶陆续到期归还。至于扩充船队,目前没有确定的计划”。

 

Drewry在本月的最新报告里表示,集运业平淡期之后迎来订单高峰,达飞和地中海的20艘22,000箱集装箱新船订单成了沉寂已久的新造船市场上的大新闻。自2016下半年至2017年九月之间,新造船活动接近于静止,仅有共计60,000箱运力的小型船订单。而在刚刚过去的九月则迎来了32艘、总计53.1万箱运力的新船订单风暴。这些新订单的出现使订单占现有船队运力比例上升到 14%。这对于运费走势而言并非好消息,特别是在全球需求都低迷的情况下,除非船公司已经决心将船龄较老和运营不经济的船舶付诸拆解。

 

记者分析认为,在董事长谢志坚的带领下,一步一步扭转局面的阳明海运很可能会在2017年终的财报里完成大逆转。过往的两年,外界对阳明海运有过太多的解读,不论此番有无造船计划是否有结果,阳明海运已走在正确的道路之上。

关键字:
阳明海运 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片