中美大单“兜底”,跨太平洋航线全面升级?
2017-12-6 8:23:46 来自:中国航务周刊   已有 人参与 发表评论

  导语

  中美贸易大单的签订,为跨太平洋航线升级提供了充足的货量。而随着巴拿马运河拓宽效应的进一步释放,以及相关航道、桥梁的改造工程的持续进行,更多的大船也将涌入。跨太航线升级近在眼前。
  
  3天、34个项目、超过2500亿美元,美国总统特朗普11月8日至10日访华期间,两国签署了总金额高达2535亿美元的贸易订单,几乎是2016年中美贸易总额的一半,创造了全球经贸领域的历史纪录。运输与贸易息息相关,而这笔巨额订单中,不乏中国从美国进口农产品、电子机械设备等与集装箱运输密切关联的采购协议。中美两国贸易大单的逐步落地,将给未来跨太平洋航线带来直接利好。

  需求向好的同时,未来跨太平洋航线运力也将迎来全面升级。从亚欧航线替换下来的13000-15000TEU型船舶,以及新交付的此类型船舶,为运力升级提供了保证。而中国与巴拿马签署的《中华人民共和国政府和巴拿马共和国政府海运协定》(简称《中巴海运协定》)、巴拿马运河拓宽效应进一步释放、贝永大桥的抬升以及美东码头不断升级改造等一系列事件,也给美东航线运力升级提供了全面的“升级要素”。
  


  中美合作“兜底” 集运贸易走强

  距离今年4月份第一次“习特会”提出“百日计划”至今已过去半年,在此期间,中国对美农产品、能源进口和金融开放取得较大进展。11月8日至10日特朗普访华期间,两国又缔结了34项总金额高达2535亿美元的贸易订单,其中,相当一部分与集运市场相关。

  例如,京东集团、中国食品土畜进出口商会、中粮集团等中国进口商将大量进口美国牛肉、大豆等生鲜农产品,总金额有望达70亿美元;吉祥航空、工银租赁、大唐集团等将从美国采购发动机、涡轮机等机械设备,价值45亿美元;小米、OPPO和vivo,将从美国进口价值不低于120亿美元的电子部件等。粗略统计,涉及农产品、机器设备等与集装箱航运相关的贸易订单金额在655亿美元左右,约占合作项目总金额的1/4。这些经贸项目的逐步落地,将对未来跨太平洋航线运输需求有一定的拉动作用。

  特朗普上台伊始,曾宣称将把我国列为汇率操纵国,并计划对我国出口的部分产品征收45%关税,其言论让市场对中美双边贸易走向一度十分担忧。然而实际情况并没有我们想象的那么糟糕。

  从两国双边贸易金额来看,今年1-10月份,中美进出口贸易总额保持稳定增长,月平均增幅超过12%,其中中国出口美国贸易额月均增幅为10.4%,中国进口美国贸易月均增幅高达18.1%。从两国集装箱货运量来看,今年以来,我国出口货量并没有受到特朗普政府贸易政策的影响,出口至美国货运量整体保持增长态势。今年1-9月份,中国大陆(不含港、澳地区)地区累计出口至美国货量同比增长5.7%,其中出口至美西货量增长3.0%,出口至美东货量大幅增长11.1%。与出口相比,今年我国从美国进口货运量表现欠佳,2017年1-7月份,中国大陆(不含港、澳地区)地区累计从美国进口货量同比小幅增长0.5%,其中从美西进口货量同比下滑9.5%,但从美东进口货量同比增长14.3%。

  中国是美国第一大贸易伙伴、第三大出口市场和第一大进口来源地。对于美方来讲,美方巨大的贸易逆差一直困扰着美国政府。特朗普的“制造业回归”和“美国优先”等战略,都旨在减少贸易逆差,对美国出口我国的刺激作用,远大于对我国出口美国的抑制作用。特朗普成功访华,并与习近平主席在一系列重大问题上达成共识,无论是在中美经贸关系层面上,还是两国的贸易政策上,未来都有望看到突破性的转变。

  2535亿美元订单的签署,为未来中国进口美国货运量提供了庞大的基础。中美之间集装箱货运量约占整个跨太平洋航线货运量的四分之三,两国之间积极向好的贸易关系,将有利于跨太平洋航线的货量增长。
  


  航线多方升级 适航船舶涌入

  在贸易持续向好的同时,跨太平洋航线市场因运力的变化,也将形成新的市场态势。

  根据Alphliner统计,未来两年,全球市场将有63艘13000-15000TEU型船交付,总运力共计89万TEU。2018年,将交付47艘、总运力达66万TEU的船舶,这批船舶迎合了跨太平洋航线的运力升级需求。

  另一方面,从亚欧航线替换下的大型船舶,也将进入跨太平洋航线。根据Alphliner船舶订单统计,2020年之前,市场将有57艘20000TEU型船舶交付,总运力达121万TEU。这些船舶将全部投放在西北欧航线,这意味着替换下来的较小船舶,将通过层级替代的方式进入其他航线,跨太平洋航线将成为部分13000-15000TEU型船的最终归宿。

  除此之外,巴拿马运河拓宽后,将成为美东航线运力升级通道。今年11月17日,中国和巴拿马政府共同签署了《中巴海运协定》。11月21日,巴拿马总统到访中远海运集团总部,就落实《中巴海运协定》及巴拿马运河通行等方面的互利合作,进行了交流。

  连接太平洋和大西洋的巴拿马运河正位于巴拿马。运河承载了全球5%的贸易货运量,是全球最重要的航运要道。2016年6月,巴拿马运河拓宽工程竣工。一年半以来,经巴拿马运河的美东航线平均船型,已经从原来的4600TEU型船升级至7800TEU型船,基本与美西航线和经苏伊士运河的美东航线的运力水平相当。

  拓宽后的巴拿马运河可以通行的最大船舶为13000TEU,目前的平均船型与之相比,还有很大的上升空间。为了提升运河的竞争力,吸引更多大型船舶挂靠,2017年10月,巴拿马运河管理局实施了新的收费标准,旨在减少大型船舶的过河成本。此举必将吸引更多大型船舶使用巴拿马运河。

  巴拿马运河、贝永大桥和美东港口,曾经是掣肘美东航线运力升级的三个老大难问题。随着巴拿马运河的问题得到解决,另两个难题也在逐步得到改善。连接纽约和新泽西的贝永大桥,于今年6月底完成抬高工程,能够过桥的最大船舶从原来的9500TEU一跃升级至 18000TEU,为美东航线运力升级扫除了障碍。港口方面,目前诺福克、巴尔的摩、迈阿密和纽约/新泽西的航道深度,都已达到50英尺,都能够通行13000TEU型船舶,萨瓦纳等港口的航道加深工程也在有条不紊的进行,美东港口正积极准备迎接大船。

  巴拿马运河新船闸开通后,积极效应迅速释放,尤其是打通了美东航线运力升级通道。目前,远东-美西航线已经有39艘13000TEU-15000TEU型船运营,而远东-美东航线的主力船型仅还是8500TEU型船。从船型来看,新交付和从亚欧航线替换下来的13000-15000TEU型船,绝大部分将进入美东市场,美东航线成为未来运力升级的焦点。

  另一方面,巴拿马运河扩建提升了亚洲与美国东岸的互联互通水平,或将改变跨太平洋航线贸易格局。近年来,亚洲出口美国东部地区的货量逐年上升。2015年开始,随着巴拿马运河拓宽工程的推进,这一比例扩大的速度也随之加快。过去两年,亚洲出口至美国东部的货量,占出口至美国货量的35%,预计未来这一比例将继续扩大。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片