航运业呼吁:速与印尼达成免货物增值税
2017-12-6 13:34:58 来自:网络   已有 人参与 发表评论
 

面对RCEP衝击与发展新南向市场,海运业者呼吁政府,尽快与印尼达成互免货物增值税,同时也期待台菲签署投资保障协定,协助业者拓展新南向市场。

 

航运业者昨(4)日出席航港局研讨会时表示,印尼同意对港埠减免货物增值税(VAT),但是前提是外国航商的所属国家要对印尼航商有减免港埠VAT的同等互惠,目前大陆、日本、新加坡、欧洲等都已享受减免,呼吁我国政府儘速与印尼协商,互免VAT。

 

阳明海运总经理兼船联会理事长林文博昨指出,印尼对台湾课10%VAT、台湾对印尼课5%,如果能互免VAT,可以提高台湾海运业者在当地的货运量。

 

另有业者认为,商品要销售到东协市场,最大的障碍是关税,如果加上了关税,就没有竞争力,货物输不进去。政府一直说要组国家队,但是定位和目标都不清楚,要成功的难度很高,目前只看到大陆有国家队,希望未来在海外遇到投资纠纷问题,政府可以给予协助。

 

中经院WTO中心副执行长李淳指出,媒体近日报导台菲将签署投保协定,是很重要的进步,政府为业者提供投资保障,但是能否确实掌握商机,还是得靠业者各自努力。

 

航港局副局长陈宾权强调,行政院长赖清德要为企业解决五缺问题,航港局会检视海运业有无五缺,除了缺钱、缺人才、缺协议、缺资讯外,还有什么是政府可以协助的,过去海运是业者单打独斗的成果,未来政府更要把基础打好,协助业者拓展市场。

 

来源:工商时报

关键字:
印尼 货物增值税 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片