多因素令环渤海港口存煤保持稳定
2017-12-29 9:43:59 来自:鄂尔多斯煤炭网   已有 人参与 发表评论
 

秦港存煤长达25天保持在670万吨左右,处于不高不低的合理位置,下游积极采购拉运,煤炭装卸现场一片繁忙景象,市场煤价格保持高位振荡。与此同时,国投曹妃甸港存煤也保持稳定,保持在230万吨左右,存煤增减变化不大。主要原因有以下几点:

 

首先,上游煤炭生产和发运数量不足。

 

1.上游煤炭供给不足,进港煤炭数量偏少。

 

很多大型煤企已经完成了年度生产和外运计划,临近年底,以保安全为主,全力确保安全生产,减少了发运数量。而受安全检查和环保要求严格等因素影响,山西、内蒙等地中小煤矿和贸易商发运数量也在减少,造成大秦线、朔黄线整体运量下降。进入12月份,大秦线日均发运量保持在120万吨左右;其中,秦皇岛港日均进车7340车,国投曹妃甸港日均进车保持在1600车左右。

 

2.恶劣天气影响发运。

 

前期,山西、内蒙等地普降大雪,天寒地冻,给发煤矿站装车带来困难,影响了发运进度,间接也影响了铁路运量,进港煤炭也随之减少。

 

其次,秦皇岛等环渤海港口煤炭装船数量下降。

 

1.大风封航,影响发运。

 

进入冬季,北方沿海地区持续低温,大风、涌浪等恶劣气候,时常伴随着秦皇岛港、曹妃甸港,港口封航次数增多;且每次封航时间较长,影响了港口正常的煤炭发运,环渤海港口煤炭吞吐量受到影响。

 

2.环保因素。

 

当前,有关部门对环保工作要求严格,煤炭起尘将影响港口作业,在一定程度上减少了港口发运量。

 

3.冻煤影响取料。

 

洒水除尘造成堆场冻煤增多,给取煤作业带来困难,造成大冻块频繁堵砸取料机的格栅和转接塔的落料斗,设备故障增多,港口作业效率下降,也间接造成了压船增多。

 

4.设备故障增多。

 

进入冬季,持续低温,港口翻车机、皮带机不可避免的出现机械和电气、液压等方面的故障,影响了港口发运效率。

 

以上因素造成环渤海港口煤炭调进、调出保持平衡,库存稳定。

 

一月份,预计沿海煤炭市场供需平衡将持续,港口库存继续保持稳定。春季是传统的用煤淡季,二、三月份,南方煤炭需求平稳,秦皇岛、曹妃甸、黄骅港存煤将有所增加,电厂存煤也将得到强有力的补充,煤炭运输紧张程度将得到缓解。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片