东海撞船事故跟踪:搜救现场未发现失踪人员
2018-1-8 13:55:25 来自:交通运输部   已有 人参与 发表评论

2018年1月6日20时许,巴拿马籍油船“SANCHI”轮(中文音译船名“桑吉”,载凝析油约13.6万吨,船上32名外籍船员)与香港籍散货船“CF CRYSTAL”轮(中文船名“长峰水晶”,载高粱6.4万吨,船上21名中国籍船员)在长江口以东约160海里处发生碰撞,导致“桑吉”轮全船失火。


 

(上海海事局供图)

 

 

(交通运输部供图)

 

交通运输部已成立应急工作小组,正全面开展应急指挥、人员搜救、船舶救助、事故调查等工作。“海巡01”轮担任现场指挥船,负责组织协调现场搜救行动。根据海洋部门漂流轨迹预测,确定了搜寻基点和搜寻区域,现场有3艘专业救助船、4艘公务船、2艘清污船、4艘过往商船、多艘渔船以及1艘韩国海警船分区域开展搜救行动。截至1月8日8时,搜救现场未发现失踪人员,“桑吉”轮船体及周边水域外泄的燃油全面爆燃,且火势猛烈,经专家组研判,“桑吉”轮存在爆炸、沉没等危险,挥发和爆燃产生的有毒气体对现场救援人员危害很大。上海海事局已在“桑吉”轮周围划定10海里半径范围避航区,并发布航行警告,避免过往船舶误入引发次生事故。中华人民共和国海事局已成立事故调查组,启动事故调查。

 

关于凝析油

 

凝析油是指从凝析气田或者油田伴生天然气凝析出来的液相组分,又称天然汽油,主要成分是C5至C11烃类的混合物,并含有少量的大于C11的烃类以及二氧化硫、噻吩类、硫醇类、硫醚类和多硫化物等杂质。凝析油常温下为浅褐色液体,密度与汽油相仿,闪点低,属于易燃液体,其危险性主要表现在易燃易爆、毒性和污染危害性。凝析油轻烃组分含量高,挥发性高,入水后会快速挥发,水面残余极少,但其爆炸极限范围大,一旦泄漏会在空气中弥漫,形成爆炸性可燃气体,遇明火极易引起火灾爆炸事故。凝析油中含有有毒的硫化氢及硫醇等成分,经燃烧分解会生成一氧化氮、二氧化氮、氮氧化物、硫氧化物等有毒烟雾,通过吸入、皮肤侵入等方式均会对人体造成中毒伤害。

 

Cyrus Kianersi还表示,这艘长274米的船舶上月从伊朗大港阿萨鲁耶(Assaluyeh)启程。该港为世界最大天然气田南帕尔斯(South Pars)服务。

 

而原上海海事PSC检察官,沈祥和老师介绍到, 产自伊朗的南帕斯SOUTH PARS 凝析油俗称天然汽油,是强烈的神经毒素,恶臭及中毒随硫化氢的PPM增加而加深,0.5PPM气味可觉察,700PPM可致人死亡。中国塘沽油库有职业环保操作手册和措施,可借鉴。

 

时阳轮机长也表示先要做好评估,另外还要采取必要的安全措施,救援船舶需保证自身舱室密闭良好,空调改内循环,保证SCBA呼吸器和空气瓶充足。只能从上风方向接近,因为船头有防撞舱船尾有机舱阻隔。

 

祈祷前去现场救助的海巡一号轮,东海救助船,海警船的兄弟们,尽管处于难船上风侧,使用防毒面罩和监测设备,在发扬国际人道主义,救死扶伤的同时,科学救助,注意自身安全!

 

“长峰水晶”轮将在确保安全的前提下,由专业救助船“东海救118”轮护送驶往绿华山靠泊并接受海事调查。

 

伊朗方面消息:

 

根据伊朗伊斯兰共和国通讯社 (IRNA) 对一位伊朗官员的采访了解,这位官员确认这艘名为SANCHI的油轮属于伊朗,但是被一家韩国公司所租用。

 

伊朗石油部公共关系部主任Kasra Nouri透露,该船船队为伊朗国航 National Iranian Tanker Company(NITC),本航次装载货物为韩国公司Hanwha Total Petrochemical所有。其还表示,船舶和货物都有投保国际知名保险公司。

 

Nouri也确认了SANCHI轮上大多数的海员为伊朗籍,具体的消息需要和伊朗石油部进一步沟通。

 

伊朗国家油轮公司(National Iranian Tanker Company)董事总经理赛勒斯•基亚内西(Cyrus Kianersi)表示,已对这起事件背后的原因和造成的损失展开调查。基亚内西对当地媒体说,伊朗国家油轮公司已派出旗下两艘正在该地区的油轮加入搜救队伍。

 

而伊朗交通部以及港口和海事部也表示欲派相关专家进行进一步的调查。

 

而早前,IRNA 更是表示,该油轮上所有的海员已经遇难,但是随后其又自己否认了相关消息称32名海员仍处于失踪状态。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片