船员朋友要警惕有偿代办证书 已有35人被骗!
2018-1-10 15:30:02 来自:网络   已有 人参与 发表评论

 

 

  岱山作为一个依海而生的海岛城市,拥有丰富的海洋资源,渔民为经济发展作出了很大贡献。近几年,为保护和修复海洋经济鱼类资源,部分渔民积极转产转业,转岗为运输船船员。但有些人却把渔民的转产转业当作“发财致富”的机会,以有偿代办证书为诱惑,最终让渔民兄弟“证财两空”……

 

  诈骗案例

 

  柳某谎称自己路子宽,无需考试、见习、培训便可代办运输船船员证书,骗取渔民“代办费”后消失。近日,岱山县检察院以涉嫌诈骗罪对柳某提起公诉。

 

  据了解,2012年以来,柳某常混迹于渔船、码头,遇到大龄船员便称自己有渠道和门路,能在数月到一年内办出运输船船员证书,但要收取一定的“代办费”,不少船员信以为真,纷纷交付“代办费”。得逞后,柳某每遇受害人催促,便以自己在出海、政策变紧等理由敷衍,等到无法搪塞之时,便把对方的手机号码、微信都拉黑,玩起了“人间蒸发”。

 

  2017年7月,警方将柳某抓获归案。据统计有35名渔民被骗,涉案金额高达55万元。

 

 

  

       检察官提醒

 

  1.不要存在投机取巧的心态。被骗渔民大部分年龄较大、法律意识淡薄,一方面希望升级证书,一方面却抽不出时间参加培训和考试。诈骗分子针对这类特殊群体,往往打着花钱就行的幌子,骗取渔民钱财。

 

  2.不要轻信圈内的小道消息。被骗渔民由于长期从事海洋渔业捕捞,上岸时间少、生活环境相对封闭,他们联系较多的就是同行。诈骗分子就是针对这一特点,通过办证时间差,让虚假消息在渔船船员间传播,于是一个接一个骗取他们的信任。

 

  3.渔民兄弟应该清醒认识到,想取得证件,除了考试之外根本不存在其他途径。

 

  来源:浙江新闻

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片