巴拿马型散货船航运市场回顾与展望
2018-1-19 10:31:29 来自:网络   已有 人参与 发表评论

 

  巴拿马型船主要用于全球煤炭海运贸易,印尼-远东、澳大利亚-印度及印尼-印度航线为全球最典型的煤炭运输航线。从航线运费走势看,2017年全球主要航线煤炭运费都出现明显上涨,特别是远东地区这一全球最大煤炭进口区域,与其密切相关的印尼-远东航线,全年运费涨幅接近30%。

 

  

  数据来源:IHS,2018.1  图1. 2017年巴拿马型船主要航线煤炭运费变动

 

  煤炭运费上涨,除了运力增速放缓、好望角型船运费上涨刺激等因素外,最主要的内在推动因素还是2017年全球煤炭海运量出现快速增长。据克拉克森统计,2017年全球煤炭海运量达到11.98亿吨(其中动力煤9.38亿吨,焦煤2.6亿吨),较2016年大涨5.1%,这是全球煤炭海运量自2014年连续三年萎缩后首次出现增长。

 

  就印尼-远东航线看,日本、韩国等煤炭进口国进口量整体增长乏力甚至出现萎缩,航线货运需求主要依靠中国煤炭旺盛的进口需求。2017年,中国经济稳中向好,电力、冶金等主要耗煤行业产量明显增长。据国家统计局统计,2017年1-11月,全国火力发电量累计达到41727.9亿千瓦时,同比增长5%,粗钢产量达到7.65亿吨,同比增长6%。而从国内煤炭供应来看,2016年行业大力去产能是的国内煤炭供应出现了较大的缺口,2017年国内煤炭供应增加但整体不及预期,全年原煤产量预计34.84亿吨,增幅只有2.2%。国内市场对煤炭存在旺盛需求,而国内供应增长不及预期,直接推动煤炭进口量的明显增长。据克拉克森统计,2017年中国动力煤海运进口量1.77亿吨,较2016年增长7.5%。焦煤海运进口量达到4230万吨,较2016年更是大幅增长18.5%。2017年中国煤炭旺盛的进口需求,直接推动了相关航线运费的快速增长。

 

  后市来看,2018年全球煤炭海运量持续小幅增长,在运力供给增速进一步下滑的情况下,巴拿马型船运费有望保持住2017年上涨后的水平。2018年,国内经济有望延续平稳向好势头,电力行业、冶金行业等主要耗煤行业预计将保持稳步增长,煤炭消耗量也将小幅增加。煤炭供应面,在当前产能与库存出清的背景下,预计有效产能仍增长乏力。总的来看,预计2018年中国煤炭进口量将保持小幅增长,据克拉克森估计,全年中国动力煤及焦煤进口量将分别达到1.79亿和4290万吨,均较2016年小幅增长1%。从其它煤炭进口区域看,欧洲煤炭进口量整体将小幅萎缩,预计德国、法国等欧洲发达国家因“煤改气”等清洁能源政策实施而使得欧洲动力煤进口约减少4%。印度本土煤炭产量增加,但仍难完全满足国内需求,特别是焦煤产能缺口明显,预计2018年焦煤进口量将增长约7%。此外,东南亚煤电项目大量发展,2018年菲律宾、越南等国家动力煤进口量有望保持10%以上高速增长。但考虑到总量规模限制,对全球煤炭海运量增长拉动有限。综合全球来看,预计2018年全球煤炭海运量达到12.2亿吨,较2017年增长约2%。运力供给方面,综合新船交付及运力拆解情况,克拉克森认为,2018年船队运力增速进一步下滑至0.4%的低位。结合以上船型运力供求关系分析,2018年巴拿马型散货船运力供求关系将保持良性发展,航线运费有望保持在2017年上涨后的水平。

 

  

  数据来源:IHS,2018.1 表1. 2018年巴拿马型船主要航线煤炭运费预测

 

  (作者:工银租赁航运资产管理团队 齐凯 申程 刘鑫)

 

  来源:中国船检

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片