谁会接手罗罗公司的商船业务?
2018-2-7 8:48:44 来自:中国船检   已有 人参与 发表评论
 

当地时间1月17日,罗尔斯罗伊斯(Rolls-Royce,简称罗罗公司)发表声明称,为了进一步简化业务,罗罗集团业务将从五个调整为三个核心板块:民用航空、国防和电力系统。原海事板块中的国防工业(占比25%)部分将保留并划分到国防板块下,而原海事板块中占有75%的商船业务将启动战略评估。这意味着,作为公司重组的一部分,罗罗将考虑出售旗下商船业务。大家不禁疑问,罗罗为何突然考虑抛售一直不断大量投资且已在行业领先的商船板块?谁又将有可能接手呢?

 

 

忍痛割爱

 

根据公告,作为重组的一部分,罗罗公司业务将从五个调整为三个核心板块:民用航空、国防和电力系统。原海事板块中的国防工业部分将划分到国防板块下。

 

由于海上油气行业的持续低迷,罗罗的盈利能力受到了重大影响。为了消减成本,简化运营,自2015年以来,公司采取了一系列降本措施。海事业务剥离了非核心业务,网点数量从27个减少到15个,总体减少了40%。部门员工减少了30%,达4200人。

 

据公司数据显示,2016年,公司海事板块贡献了111.4万英镑的收益,同时产生了2700万英镑的损失。其中,占比25%的海军业务获得少量利润。罗罗在2017年11月时曾表示,海洋石油和天然气市场对产品和服务的需求疲软将继续影响其海事板块,公司将继续寻求降低成本的机会。

 

很显然,尽管已采取一些降本措施,但还远远不够,目前的商船业务依旧是企业的拖累。罗罗当下的目标是大幅削减成本,简化运营,尤其是考虑到海上油气行业仍处低迷时期,其海事业务将不得不继续忍受煎熬。因此,考虑出售也是无可奈何,管理层迫于压力,只能选择忍痛割爱。

 

商船业务价值几何?

 

罗罗公司的商船业务主要集中在船舶配套和设计领域。而且,公司一直在不断投资新设备和新技术,并已成为船舶智能和自主船舶领域的行业领军者。2017年6月,公司与丹麦拖船运营商Svitzer合作开展了全球首艘遥控商船的操控试验及演示,并取得了成功。

 

 

公司声明称,该项目相关试验工作已经取得阶段性进展,现在是对商船业务进行战略评估的适当时机。该评估将在2018年进行,并将于适当的时候公布最新结果。此项目的试验成功为该行业的未来提供了更多可能。

 

近几年,罗罗创造了不少类似这种开创式的壮举,这些足以证明罗罗的商船业务已属世界一流水平,同时,其部分产品还具有一定垄断性。

 

“现在是对我们商船业务进行战略评估的最佳时机。该团队为降低成本,在海洋石油和天然气市场出现大幅下滑时做出了令人钦佩的回应。与此同时,我们在船舶智能和自主航运方面已处于行业领先地位,因此,我们只考虑它未来在新的‘雇主’那是否会有更好发展。”——Warren East,Rolls-Royce CEO

 

的确,正如罗罗首席执行官Warren East所说,现在确实是对其商船业务进行战略评估的最佳时机。既然无法战胜长时间的市场低迷所带来的冲击,那么不如选择将其在“最美年华时嫁掉”,这也不失为一个不错的选择。对内而言,该交易所得将可有助实现公司降本目标,甚至可能会有多余资金可用于其他地方。对收购方而言,省去了研发时间,该板块的纳入将可直接使公司收益,甚至一跃至行业领先地位。

 

谁会购买?

 

谈了那么多,相信大家最关心的应该是到底谁会接手罗罗的商船业务呢?

 

据彭博社(Bloomberg)报道,截至目前,亚洲和欧洲的公司,包括芬兰瓦锡兰(Wärtsilä)、挪威著名工业投资公司Aker ASA和韩国现代重工(HHI)等都对此有兴趣。这些公司都拒绝对媒体发表评论。

 

然而,比较有意思的是,罗罗宣布考虑出售商船业务之后,当罗罗的竞争对手瓦锡兰(Wärtsilä)的首席执行官Jaakko Eskola被问及是否有可能接手时,他给出了有趣的回应。

 

“如果我们在市场上发现任何感兴趣的公司,且符合我们的公司战略,我们当然会给予考虑。但我们需要看看他们所出售的‘货品’是否可为我们所用。”——Jaakko Eskola,Wärtsilä CEO

 

据SHIPPINGWATCH报道,瓦锡兰近日公布的年度报告显示,仅从海事板块来看,2017年的收入下降了22%。如果瓦锡兰可以收购罗罗的商船业务,将有助于其提高其海事板块的收益。由此可见,尽管Eskola的回答中并未直接提到罗罗,但瓦锡兰却是最有可能接手罗罗商船业务的潜在买家。

 

此外,大家是否还记得在2014年的时候,罗罗曾尝试收购瓦锡兰但未果。如今,仅三年光景,双方就调换了位置,值得深思。

 

罗罗在声明中表示,该重组计划将于2018年3月7日宣布最终结果。然而无论结果如何,大家不妨大胆的猜想一下,上周,英国首相特梅沙携50位商界领袖访华期间是否有就此事与中国企业接洽?中国是否将有一家有实力的公司出门收购呢?

 

来源:中国船检

关键字:
罗罗公司 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片