中船集团百亿收购进行中,神船组合倒计时?
2018-2-28 8:50:25 来自:航运界网   已有 人参与 发表评论

中船集团旗下上市公司中船防务(600685)发布公告称,拟以24.33元/股的价格分别向华融瑞通、中原资产、新华保险(601336)、结构调整基金、太保财险、中国人寿、人保财险、工银投资、东富天恒发行股份购买上述9名交易对方合计持有的广船国际有限公司23.58%股权和中船黄埔文冲船舶有限公司30.98%股权。初步预计为48亿元。

 

 

同一时间,同属中船集团旗下的另一家上市公司中国船舶(600150)拟分别向华融瑞通、新华保险、结构调整基金、太保财险、中国人寿、人保财险、工银投资、东富天恒发行股份购买上述 8 名交易对方合计持有的外高桥造船36.27%股权和中船澄西 12.09%股权。据悉,该公司拟以21.98元/股的价格发行股份,初步预计该笔交易价格将在54亿元左右。

 

以上两笔交易涉及广船国际、黄埔文冲、外高桥造船和中船澄西四家中船集团旗下企业,总金额合计约102亿元。需要指出的是,这已不是该两家上市公司第一次“不谋而合”的发布公告,且发布公告的时间以及被收购方都很相像。

 

时间拉回到去年,中国船舶重工股份有限公司旗下的上市平台中国重工(601989)于5月份停牌后,8月便公告引入投资人向全资子公司大船重工、武船重工增资218.68亿元;9月又公告以发行股份购买资产的方式向投资人购买所持有的两子公司少数股权。12月底,这一交易方案获得证监会有条件通过。

 

当时就有业界相关人士分析指出,中国重工的几笔交易意在为整合之路扫清障碍。

 

 

中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受媒体采访时曾表示,近年来,船舶行业持续亏损,除受国际船运业整体不景气等因素影响外,劳动力成本上涨和原材料价格提升同样加剧了造船企业的经营压力。对于船舶行业来说,在当前深化央企并购重组和优化资源配置的大环境下,进一步推动行业整合在所难免。尤其是对中国船舶来说,为帮助企业摆脱经营困境,推进重组整合显得更为迫切。

 

国资国企改革专家周丽莎表示,从“南船”、“北船”合并的可行性来看,中船集团作为第一批混改试点企业,目前已形成明确的混改思路,即优先选择在纯民品、竞争性强的业务领域,引入各种所有制资本,优化国有股权结构。而中国重工此前通过债转股,有效降低了公司的杠杆率,增强了其资本实力,减轻了财务压力,也提升了持续健康发展的能力。对于这两家企业来说,通过重组整合可以形成合力,以便更好地参与国际竞争。

 

据了解,全球金融危机以来,贸易低迷导致新船有效需求不足,船舶市场陷入深度调整;受国际油价处于低位影响,海工装备产业也陷入萧条,部分船东接船意愿降低。如民用船舶及海洋工程装备制造行业持续低迷,新船价格下降,船东自身支付意愿或支付能力降低,出现如船东现金流断裂、资不抵债等极端情况,可能导致船东要求终止与标的公司及其子公司签署的建造合同,进而对标的公司经营业绩产生负面影响。

 

著名海事咨询机构Drewry在本月最新报告中表示,2018年1月份,干散货、化工和天然气行业的船舶订单有所增加,新造船市场在年初开始显现活跃势头。干散货船队订单市场保持活跃,订单占船队的比例为 10.1 %。不过,由于计划交船较少,Drewry认为船队增长速度将在第一季度后下降。1月份共产生 11 笔订单,中国船厂因价格优势获得了大部分订单。日本船厂获得 3 笔订单,而韩国船厂没有获得任何订单。活跃的新造船活动应该不会对干散货市场复苏构成威胁,因为IMO的规定将推动2019年以后的拆解活动。等到这些订单交付时,增加的拆解量将有助于调整船舶供给。因此,供求平衡将继续得到控制。

关键字:
中船集团 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片