新加坡船东破产“拖累”中国船厂!7艘超10亿元海工
2018-3-2 9:48:03 来自:国际船舶网   已有 人参与 发表评论
 

不堪巨额债务和市场的持续低迷,新加坡知名海工船东Otto Marine的现金流可能仅够再生存两个月就将面临破产的绝境。Otto Marine破产的影响也许并不大,但是却再次拖累中国船厂,其在武船集团建造的7艘超过10亿元的海工船或将面临弃船的风险。

 

背负8.77亿美元债务即将面临财务崩溃

 

一年多前,新加坡上市海工船建造商和运营商Otto Marine面临困境,董事长自己掏钱拯救企业,然而,Otto Marine近期再次面临困境,不得不向新加坡高等法院申请破产保护。

 

目前,Otto Marine背负着8.77亿美元的债务,该公司在2月20日向法院提出接管申请,希望在法院的监督下扭亏为盈,并且在重组债务的同时避开债权人。执行总裁丘志肖(Yaw Chee Siew) 称,他不会继续承担公司债务并为公司注入新资本。

 

新加坡船东破产“拖累”中国船厂!7艘超10亿元海工船面临弃船

 

文件显示,丘志肖在2016年10月全面控制了这家境况不佳的企业,成为最大的债权人,目前有2.08亿美元债务归于丘志肖及附属公司。他表示,除非高等法院提供喘息空间,否则Otto Marine即将面临财务崩溃。

 

而其子公司澳大利亚海工船东Go Marine Group与其子公司Go Offshore已经于去年年底进入破产管理程序,成为又一家在此次市场衰退中破产的海工企业。

 

根据法庭文件,Otto Marine去年年底拥有8.69亿美元的资产,其中大部分不太可能全部收回。丘志肖表示,根据现金流,该公司可能会再生存两个月。该公司已聘请PRP律师事务所,并打算从KordaMentha Pte任命一名司法经理。据悉,目前该公司已经从一家匿名公司获得了投资意向书,如果符合某些条件,这家匿名公司愿意投资Otto Marine。

 

新加坡上市船东曾在武船订造10多艘海工船

 

Otto Marine成立于1979年,2008年在新加坡上市,目前已从新加坡证券交易所摘牌退市。据了解,丘志肖(Yaw Chee Siew) 是Otto Marine的执行总裁及大股东,曾经一度跻身新加坡富豪榜第22位。丘志肖还是Perdana Parkcity的董事长,该公司在吉隆坡开发房地产,隶属于其父旗下的三林集团(Samling)。

 

据了解,2014年8月,武船重工和Otto Marine签订了4+4艘平台供应船订单,交付期定于2016年,这8艘船采用Ulstein的PX121型设计。武船未公布船价和具体合同细节,但按照当时行情,单价约2800万美元左右,4艘生效订单总金额约1.1亿美元,合计约7亿人民币。另外,Otto Marine在武船重工订造了4艘AHTS,单价1750万美元,合计7000万美元,约合4.4亿人民币,总计11.4亿元人民币。

 

Otto Marine旗下目前在运营船 29艘,拥有未交付手持订单8艘,PSV 4艘,AHTS 4艘,其中7艘是在武船建造尚未交付,包括4艘PSV和3艘AHTS,总金额超过10亿人民币。而这7艘海工船目前看来交付的可能性很小。

 

原油价暴跌导致订单合同枯竭,Otto Marine是众多油服公司中不能履行债务的企业之一。根据彭博社汇编的数据,过去五年中,东南亚至少150亿美元的债券和贷款陷入困境,Otto Marine、Swiber Holdings、Ezion Holdings和Ezra Holding涉及其中一半债务。

 

达拉斯Haynes & Boone LLP律师事务所称,自2015年以来,油价暴跌至少迫使134家北美石油生产商破产。随着2017年油价从底部上涨约50 %,这一速度已经放缓。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片