曾经最大的船舶融资银行易主 还会支持航运吗?
2018-3-2 9:22:43 来自:航运界网   已有 人参与 发表评论

航运界网获悉,德国北方银行2月28日发布消息称,公司已经初步完成私有化。目前,私募基金Cerberus持有股份40.3%, J. C. Flowers持股由原来的5.1%上升至33.2%,美国信贷对冲基金Golden Tree Asset Management持股11.9%,英国Centaurus Capital持股7.1%以及奥地利BAWAG持股2.4%。原来间接持有北方银行股份的相关方,如汉堡市政府等,已经同此次收购方签署了出售合同。

 

 

据悉,此次交易总金额为10亿欧元(约合12亿美元),远远高于数月前传闻所述。2017年12月5日,华尔街日报曾报道,德国北方银行(HSH Nordbank)将出售给美国私募基金,售价或为2.37亿美元。汉堡市长在新闻发布会上表示,“我们达成了一个超过此前预期的售价,这个结果还是令人满意的。”

 

北方银行表示,此次交易仍需要等待完成相关批准程序,这其中包括银行监管所涉及的所有权控制流程、欧盟委员会的批准以及汉堡市议会的批准等,预计将于今年第二季度或者第三季度最终完成交易。而北方银行出售给私有投资机构后,其持有的航运资产以及未来对航运业的态度,也成为热议和关注的焦点。

 

 

北方银行总经理及航运部负责人Christian Nieswandt曾表示,航运板块就像银行的DNA,私有化之后,仍将继续保持对航运的联系。航运板块仍将是银行的重要板块之一。不过,有知情人士也表示,Cerberus将采取一个更加积极、主动的态度应对航运贷款,尤其是不良贷款。就职于汉堡市商会的Torsten Teichert则更加直言不讳地表示:“我个人反对将北方银行出售给Cerberus,我不相信他们能处理好银行的大规模航运资产。”

 

据航运界网监测,北方银行在去年第三季度的财报中显示,银行的航运资产组合达60亿欧元,其中集装箱船占比32%,散货船和油轮分别占比29%和19%,船舶平均船龄为7.3年。航运界网认为,新的持有者进入后,北方银行是否会转移业务重点,或者减少对航运业的融资支持,也要看新股东对银行的战略定位和贷款控制力度。航运业尽管有向好的趋势,但走向繁荣仍需较长的时间和等待,这些宏观因素势必会影响新股东对航运的态度。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片