许立荣:上海国际航运中心建设占据“天时地利人和”
2018-3-5 11:27:12 来自:东方网   已有 人参与 发表评论
 

图为全国人大代表,中国远洋海运集团有限公司董事长、党组书记许立荣

 

第十三届全国人民代表大会第一次会议将于3月5日在北京开幕。今天下午,上海代表团全国人大代表围绕“改革开放再出发”这一主题与网友互动交流。全国人大代表,中国远洋海运集团有限公司董事长、党组书记许立荣在交流中表示,上海国际航运综合实力的战略提升是必然的。

 

2017年7月公布的国际航运中心指数显示,上海跃至国际航运中心综合实力第五位,实现了战略性的提升。对此,许立荣代表认为,占据了天时地利人和,上海国际航运综合实力的战略提升是必然的。

 

“天时就是我们国家强劲的经济发展势头,国家层面确定的强国战略以及‘一带一路’倡议,”许立荣代表表示,目前来看,上海国际航运中心建设和“一带一路”倡议的对接成效非常显著。

 

许立荣代表介绍,上海港国际贸易集装箱吞吐量中,“一带一路”国家就占据了35%,增长势头非常强劲。另一方面,上海在“一带一路”沿线国家的投资也在加快,包括中远海运在内总部位于上海的国际航运企业,已经在“一带一路”沿线国家投资了16个港口和码头。

 

说到“地利”,许立荣代表认为,上海处于长江经济带发展战略、国家海洋战略、强国战略交汇的时空,优势的地理位置使上海国际枢纽港功能充分发挥。“上海港拥有目前世界上最先进的集装箱码头,上海港去年首次突破了4000万标准箱,并连续八年成为世界第一”,许立荣代表说,上海深水航道整治的全面完成,也为社会综合物流成本的下降提供了非常大的保障。

 

在“人和”方面,许立荣代表为上海在建设国际航运中心过程中的创新驱动“点赞”。“通过自贸区大平台来推动航运和港口的改革与开放,这一方面成效非常显著”,许立荣代表举例说,包括起运港退税制度、航运集聚功能的进一步提升,以及航运咨询、航运金融业务等相关保障服务等一系列制度创新和商业模式创新,都是吸引1700多家航运相关企业上海落户的重要因素,“这些都得益于上海的创新”。

关键字:
许立荣 上海国际航运中心 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片