美强征钢铝入口关税 IMF:此举损人不利己
2018-3-5 10:27:12 来自:联合早报   已有 人参与 发表评论
 

国际货币基金组织指出,特朗普的新举措不但会伤害其他国家的经济,也可能伤及美国经济自身。图为一名员工正在中国青岛一家钢铁厂工作。(法新社)

 

美国商务部长罗斯为美国拟征钢铝关税的措施辩护时指出,新关税“没什么大不了”,对钢、铝产品价格所产生的影响是微不足道的。然而,欧盟消息说,若特朗普执行对进口钢铝征收全球关税的计划,欧盟可能向美国进口商品征收25%关税。

 

罗斯周五在CNBC的节目中说,股市下跌和贸易伙伴的愤怒反应是小题大做,是希望维持现状的人所使出的“恐吓战术”。

 

他以一些消费品为例,一个汤罐头用了0.026美元的钢,即使价格升高25%,也只是使罐头汤的价格上升0.06美元。

 

特朗普周四在白宫会见国内金属行业的高管时说,他下周将正式宣布对进口钢材和铝分别征收25%和10%关税。特朗普隔天在推特发推文指出,面对不公平的贸易,贸易战其实是好事,而且容易打赢。

 

不过,国际货币基金组织指出,特朗普的新举措不但会伤害其他国家的经济,也可能伤及美国经济自身。该组织发言人赖斯指出,美国此举可能会导致其他国家以安全为由,“广泛地采取进口限制措施”,声明也敦促各国努力解决贸易分歧,避免使用这种极端手段。与此同时,世界贸易组织也警告,贸易战不符合任何一方利益。世贸总干事阿泽维多发表声明说:“世贸组织非常关注美国要对钢铁和铝制品征收关税的计划。从各方的初步反应看来,问题升级的可能性是确实存在。”

 

另据路透社引述欧洲联盟消息人士说,美国若对进口钢铝征收全球关税,欧盟将考虑向大约35亿美元(约46亿新元)美国进口商品征收25%关税,以“重新平衡”欧盟和美国之间的贸易。

 

欧盟委员会正在草拟一份美国产品名单,其中包括哈雷戴维森电单车、波本威士忌(bourbon)和Levi's牛仔裤等。

 

其他国家也纷纷做出强烈反应。加拿大最大工会Unifor促请加拿大政府退出与华盛顿的北美自由贸易协定的谈判,日本钢铁业者则呼吁特朗普政府不要落实征税计划。韩国现代汽车警告,新关税将影响现代在美国的产量和扩充计划;瑞典电器品牌Electrolux已宣布,将冻结在美国的2.5亿美元投资计划。

关键字:
钢铝入口关税 IMF 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片