严惩!所有船员均无证书,酿事故,全员被拘留
2018-3-13 9:02:22 来自:吴淞海事   已有 人参与 发表评论

强化事故处理“四不放过”|吴淞海事中小型船舶专项整治常态化

 

2018年3月7日,吴淞海事局指挥中心电子巡航系统发出预警信息:两条高风险船舶“绿地11”轮和“绿地66”轮进入吴淞指挥中心监控水域。指挥中心值班员立即采取措施,通过高频指令两轮到吴淞口8号锚地抛锚等待进一步检查。

 

至8日上午,海事执法人员与海警已完成对“绿地11”轮和“绿地66”轮的联合检查。检查发现两轮均未携带有效的国籍证书、船检证书、最低配员证书,所有船员均未携带有效适任证书。

 

目前海事执法人员已对两轮开具违章并增派海巡艇对违法船舶定点看守,海警对相关无证驾驶人员处以行政拘留10天。

 

 

 

“绿地11”和“绿地66”两轮被确认为高风险船舶,还要由四个月前的一次船舶碰撞事故说起,让我们一起回顾一下事情的经过。

 

 

 

 

当时海事执法人员第一时间赶到事故现场时竟然发现:

 

所有船员均未持有有效适任证书!

 

随着后续事故调查的逐步开展,事故原因也渐渐清晰:

 

(1)“绿地67”轮没有采取主动避让措施;

 

(2)“绿地67”轮操纵不当;

 

(3)“绿地67”轮瞭望疏忽。

 

“绿地67”轮因为船员不适任的人为因素导致此次事故的发生,致使整船沉没、一人丧生。教训是惨痛的。由于该轮所属的舟山绿地海运有限公司管理不善,吴淞海事局将该公司列入黑名单,船舶交管中心重点关注该公司所有船舶。这才有了本文开头的电子巡航预警系统的标识跟踪。

 

重点关注

 

事故发生后,吴淞海事局将秉持“四不放过”处理原则:

 

事故原因未查清不放过

 

责任人员未处理不放过

 

责任人和群众未受教育不放过

 

整改措施未落实不放过

 

中小型船舶安全管理专项整治行动是一场持久战。吴淞海事局将不断总结经验,强化源头管理,坚决消除中小型船舶安全隐患。同时希望广大船公司引以为戒,加强公司管理,为共同营造良好的水上安全环境承担一份责任。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片