中国远洋海运集团师徒两代船长讲述从业经历
2018-3-27 10:28:28 来自:东方网   已有 人参与 发表评论
 

原标题:师徒两代船长讲述从业经历

 

据《劳动报》报道,上世纪80年代,茅慧权第一次下海,在仅有3000吨的老旧船舶上从水手做起,逐步成长为驾驶大型集装箱轮远航世界各地的船长。

 

从内贸运输做起,茅慧权成了每一轮航运产业大升级最直接的体验者,船舶的装载能力越来越大,导航控制系统不断提升,生活设施持续优化……茅慧权说自己“赶上了好时候”。进入新世纪,王小强航校毕业,也是从那时起,我国的造船工业突飞猛进,集装箱轮装载能力屡破世界纪录,从一万三千标箱到一万五千标箱,再到一万九千标箱。王小强的反应却从期待、激动变成了习以为常的“淡然”。几年前,他成了有资格驾驶世界上最大集装箱轮的船长之一。

 

甲板之上,是一个国家浮动的国土。在去国万里之遥的异国他乡,祖国的繁荣昌盛对船员有着沉甸甸的分量。中国远洋海运集团师徒两代船长跨越40年的从业经历,生动叙述着我国航运业由弱变强,至今航迹遍布全球的发展历程。

 

“世界最大集装箱轮是中国的”

 

去上海海运学校读书,为茅慧权这个土生土长的上海小伙提供打开世界的全新方式。作为恢复高考之后的首批大学生,他被派到了“战斗67”轮做水手,十多年的老船被用于在上海和天津之间执行货运任务。还是计划经济时代,上海的自行车、布料和肥皂粉在天津是紧俏商品,回程则会带上天津生产的碱粉、生铁。那时候工作条件不算好,每次在天津装完船,碱粉和汗水混在一道,“那个难受劲现在还忘不了。”

 

两年之后的1982年,茅慧权被指派到了“风采轮”上,往返与上海和秦皇岛之间运输煤炭。当时还比较稀少的国产万吨轮让他第一次感到了震撼:船体比之前大了几倍,跑一趟拉的货赶得上过去两三次,住宿从过去的六人间变成了两人间。但茅慧权印象更深刻的是当时卸煤的尴尬,繁忙的黄浦江上,“拖头船”拖着十几艘装满煤炭的驳船赶往下一个目的地,船员们戏称为“黄浦江一条龙”。

 

茅慧权说的故事,在王小强脑海里并没有多少痕迹可循。初出校园,王小强就从“向”字头的集装箱轮做起,辗转几艘“新”字头的货船之后,他被安排到了当时世界最大的集装箱轮———中海大西洋轮。停靠在英国菲利克斯多港的时候,他陪着水手长下船就医,攀谈中老牌航海强国的医生始终不肯相信,1.9万标箱的集装箱轮是中国公司的。最终,当地陪同的英国人拿出了手机中的照片说服医生。王小强在现场经历了整个过程,“自豪感在那一刻油然而生。”

 

前不久,我国自主设计建造的第一艘2万箱级超大型集装箱船“中远海运白羊座”轮投入运营,“未来希望能到我们国家自己建造的大型集装箱工作”,对此,王小强充满信心。

 

“国产手机在国外是抢手货”

 

工作之初正赶上国家物资紧张的年代,茅慧权对当时的种种情况依旧记忆犹新。那个年代,“三转一响”不再是令人羡慕的四大件,取而代之的是彩电、洗衣机、电冰箱等家用电器。那时的海员,因为能从国外捎回紧俏的商品,格外“有面子”。

 

工作几年之后,茅慧权被调到了执行东南亚航班的外贸轮上,返程的路上,船上往往会多出海员利用工作间隙购买的各式家电。“那个时候的津贴一天只有1.8美元,想要买台电视,要攒足足大半年。”茅慧权记得清楚,那时东南亚国家的家电比较便宜,船员能买到崭新的家电,跑日本的船员买回来的往往都是二手货。省吃俭用了一年多之后,茅慧权开始了家里第一次的“消费升级”,他从香港带回了25寸的彩电和录像机。为了能一次买齐,他还“借用”了同船其他船员当年的购买额度。“当时租了带子看香港的武侠片,就和现在看私人影院的感觉似的,还特意叫上亲戚朋友。”

 

茅慧权的经历,在王小强这里完全实现了反转。每次靠泊新的港口,王小强常常来不及下船购物,“船舶的装卸能力和过去相比有了长足的进步,以前要卸几天的货,现在只需要几个小时,即停即走。”在停靠时间较长的港口,如何选择回国后的伴手礼也是件让他挠头的事,“商场超市里的东西大部分都是中国制造,想买点有特色的当地礼品真是挑了又挑。”

 

让王小强体会更深的,是国产品牌逐步打开了国外市场,现在常常有外国的同事让中国船员给他们代购,物品也从日用品到手机再到家电无所不包。“质量好、性价比高是他们对中国商品最多的评价。”王小强说特别是国内大家还有些看不上的国产手机,在国外甚至是发达国家都是抢手货,还有人愿意加价购买。

 

“五星红旗飘扬在亚丁湾”

 

船员的生活并不只有海鸥和朝阳相伴,大海也蕴藏着危机和凶险。索马里海盗爆发之后,新老两代船长都密切关注着事态的发展。很快他们悬着的心就放下了,国家大力推进的航运船舶升级换代在这一刻显出了优势,加上不远万里从祖国赶来护航的海军护航舰队,“双重保险”让他们倍感安全。

 

我国新一代的船舶吨位大船舷高,并且速度超过小艇,完全可以无须海军护航,独自穿越海盗猖獗的海域。尽管如此,每次进入危险区域之前,茅慧权、王小强都会和船员一起检查船舶状况及早维护,确保船只高速通过。“有时候也会看到海上有小黑点在追逐我们,追了一段时间后眼看追不上,他们也就放弃了。”王小强说每到这个时候,全体船员都会高度戒备,在各处巡逻,确保万无一失。

 

在海外受到海军舰队护航是一种什么样的体验?尽管已过去两三年的时间,王小强说起那次的护航经历,依旧激动如初。6年前,王小强所在新常熟轮途经亚丁湾海域,历经了海军护航的全过程。当时正是海盗最为猖獗的时期,船队里还有其他国家的船舶也加入了编队,统一听从中国海军的指挥。

 

通过危险海域的时候,海军的直升机全程在上空盘旋,及时监控和处理每一个潜在的危险因素,当时还模拟了遇到袭击的情形,所有船只向一艘指定的军舰靠拢,其它军舰劈波斩浪驶向危险区域。“看着五星红旗在地球的另一端亚丁湾迎风飘扬,我们知道,不管身处何方,祖国都是坚强的后盾!”

关键字:
中国远洋海运 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片