成立合资公司!江西最大船厂终于有了“靠山”
2018-3-27 14:07:25 来自:国际船舶网   已有 人参与 发表评论
 

江西最大船厂江州造船“整合”有了新进展。包括扬子江船业在内的三家公司将成立合资公司向江州造船租用相关生产场地及设施,并且将交由扬子江船业“托管”,同时将利用扬子江船业的影响力协助江州造船为“撤单船”物色新买家。

 

江州造船仍然有六艘船舶未交付

 

江州造船的母公司中海重工(00651.HK)26日发布公告,此前延误交付的七艘船已于2017年向SlomanHestia(三名客户之一)交付其中的一艘。但已订约向三名客户中之另外两名客户(即客户A及客户B)建造的七艘船舶中的其他六艘仍未交付。

 

根据与客户A最近期就七艘船舶中余下四艘(4艘未交付船舶)进行磋商,订约各方已达成初步共识,以终止四艘未交付船舶相关造船合约,据此客户将可取消相关船舶订单,而本集团将须退回所有已收取付款以及其项下的利息。然而,订约各方尚未协定本集团于终止合约后于相关造船合约项下退款时间表及应付之利息金额。因此,截止目前,本集团与客户A及客户B尚未就七艘船舶中余下六艘及终止任何造船合约订立正式协议。

 

在终止四艘未交付船舶造船合约后,本集团先前根据相关造船合约所收取及入账的所有收益及成本(分别约为8.71亿港元及12.56亿港元)将会拨回并因而导致本公司产生亏损。本集团须退回至今从客户A收取之所有付款,总计约为9818.8万美元。

 

本集团将会从银行取得融资以支持本集团于造船合约被终止的情况下对客户A及客户B之付款责任。

 

 

图:瑞昌市副市长谈太君与任元林、李明分别代表瑞昌市政府、扬子江船业集团、中海重工集团有限公司签订三方战略合作意向协议。

 

成立合资公司由扬子江船业“托管”

 

公告称,鉴于造船合约可能被终止,集团一直寻求其他可行替代办法以处理被取消订购船舶。

 

据了解,今年3月13日,中海重工已与瑞昌市政府及扬子江船业就可能合作事项订立合作框架协议,当中涉及(其中包括)振兴本公司全资附属公司江西江州联合造船有限责任公司(江州造船)。根据协议,瑞昌市政府拟划定瑞昌市黄金乡的石灰石矿区(该石灰石矿区拥有约5亿吨石灰石矿床),而订约各方将成立合营公司以参与该石灰石矿场的公开招标。瑞昌市政府同意将江州造船的舾装码头改造成砂岩码头,其将用作运输合营企业公司所制造及生产的砂岩。

 

中海重工表示,此次战略合作将可涉足相关石灰石业务,令业务多元化发展及整合江州造船的资产。

 

3月22日,公司、新加坡上市公司(即扬子江船业)与兴达矿业订立备忘录,将于瑞昌市成立一家合资造船公司,由扬子江船业管理。

 

合资造船企业将向江州造船租用相关生产场地及设施以发展其造船业务,年产量为4至6艘2万吨船舶。

 

公告称,新加坡上市公司将协助江州造船就七艘船舶中可能被三名客户取消订购的三艘船舶寻找新买方。其后江州造船将以合理价格向合资造船企业出售三艘被取消订购的船舶,以使合资造船企业将继续进行建造工程,以随后向新买方销售制成的被取消订购的船舶。

 

公司董事会认为,备忘录将使江州造船之造船业务得以重新整合,并可通过新加坡上市公司(其为顶级造船公司)网络就被取消订购之船舶物色新买方,倘余下造船合约被终止,此举将有助尽量减少对本集团之财务影响,并因此符合本公司及其股东之整体利益。公司将继续寻求其他替代办法以处理三名客户取消订购的任何船舶,尽量减少对本集团之财务影响。

 

据了解,江州造船厂是江西省规模最大、技术能力最强的船厂,也是进入国家首批《船舶行业规范条件》“白名单”的船厂之一。在多用途重吊船、化学品船领域有着稳定的客户群和良好的质量口碑。厂区建有10000平方米的大型厂房四座、二万吨级的船台三座、湖内舾装码头500米、长江舾装码头360米、配有6500吨举力浮船坞,具有设计制造20000吨级各类船舶、年造船30万载重吨的生产能力。

关键字:
江州造船厂 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片