30艘34亿美元!这家船东引领船市新订单潮
2018-4-4 13:37:59 来自:国际船舶网   已有 人参与 发表评论


订造最多达30艘LNG动力集装箱船,预计总投入约34亿美元,随着限硫令的到来,地中海航运“未雨绸缪”,正在抓住目前船价依然处于低位时的机会准备再次出手。全球第二大集装箱船公司这次准备引领集装箱船市场一波新的订单潮。


据消息人士透露,地中海航运正在计划订造一系列不同规格的集装箱船,包括3+3艘3500TEU集装箱船、6+6艘23000TEU双燃料集装箱船和6+6艘14000TEU集装箱船。新船将使用LNG双燃料推进系统,新船将安排在中韩船企建造,预计在2020年交付。


消息人士称,地中海航运将在中国船厂订造3+3艘3500TEU次巴拿马型集装箱船,用于在波罗的海运营。新船将具备冰级符号,每艘造价可能约为4500万美元。目前具体中国船厂尚未确定,而黄埔文冲可能性最大。如果这笔订单顺利敲定,地中海航运将是首批订造3500TEU双燃料集装箱船的主要航运公司之一。



业内人士认为,黄埔文冲是少数几家有LNG动力支线集装箱船设计和建造经验的船厂之一。据国际船舶网了解,黄埔文冲是国内支线集装箱船手持订单量最多的船厂。另外,黄埔文冲曾经在2016年接获芬兰Containerships公司4+2+2艘1400TEU双燃料集装箱船,有双燃料集装箱船的建造经验,这也是黄埔文冲的最大优势。而地中海航运并未选择韩国船厂订造这批3500TEU集装箱船,主要原因就是目前这些韩国船厂没有相关的船舶设计,同时交付泊位也相对有限。


同时,地中海航运还将在韩国船厂订造6+6艘23000TEU双燃料集装箱船。此外,地中海航运还就同样数量的14000TEU集装箱船订单进行询价,这些集装箱船交付时间定在2020年至2021年。


和以往安装废气洗涤器的方案不同,地中海航运这次也准备向全球老大——马士基航运靠拢,采用LNG动力方案。2017年第三季度,地中海航运在韩国船企下单订造11艘22000TEU超大型集装箱船,这些新船不采用LNG动力,而是选择安装废气洗涤器,以满足2020年开始生效的硫排放限制法规。每艘新船造价约为1.45亿美元,安装废气洗涤器的成本约为500万美元。地中海航运此次作出了与马士基航运与达飞轮船相同的选择。


业内人士预计,常规的23000TEU集装箱船造价约为每艘1.45亿至1.5亿美元,14000TEU集装箱船造价约为每艘1.05亿至1.1亿美元。增加LNG动力推进系统将使每艘新船的造价再提高1000万至1500万美元。


截止2018年3月底,地中海航运手持集装箱船订单11艘,也就是去年在韩国船企订造的11艘22000TEU超大型集装箱船。


Alphaliner此前预计,集装箱船市场在经历了2017年一波订单潮后,2018年集装箱船订单还将继续增加。克拉克森数据显示,2018年前三月全球集装箱船新签订单32艘,合计238300TEU,与去年同期的13艘,合计25036TEU相比,艘数和TEU分别上升146.15%和851.83%


Alphaliner称,越来越多的船东将在今年与亚洲船厂签署建造合同,而一些非运营船东因为目前极具吸引力的新造船价格也开始热衷于建造新船。可以确认,集装箱船市场一波新的订单潮已经来了。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片