历史一刻!我国首艘两万吨级江海直达船通过南京长江大桥!
2018-4-9 9:33:15 来自:网络   已有 人参与 发表评论
  2018年4月8日上午10时25分“江海直达1”通过了南京长江大桥!

  来看998记者从巨轮上拍摄到这历史一刻!戳视频↓



   今天上午10点25分,一艘满载着2万吨铁矿砂的船舶顺利通过南京长江大桥,这是有史以来通过南京长江大桥最大载重吨位的江海直达船舶。

  这艘通过南京长江大桥的船舶叫“江海直达1”号,是我国第一艘按照《特定航线江海通航船舶建造规范》设计生产出的船舶。

  它于2017年4月在舟山开工建造,12月8日下水,今年3月18日正式交付给船东——浙江新一海海运有限公司。
  


  该船由舟山市政府、长江航务管理局、中国船级社联合研发,“江海直达1”用于执行宁波舟山港——马鞍山的航线

  它的建造成本比海进江(海船)船舶造价降约10%载重量增约13%能效提高约12%

  据此次首航随行技术人员记录显示,该船在海面行驶速度达12—14节,驶入长江后逆流而上的情况下,航速达到了11节。据该船轮机长介绍,“江海直达1”同里程情况下,比同类海船节约燃油12%以上,各项性能指标均达到设计目标。
  


  据船东丁建波介绍,过去运送同样多的货物,他们需要倒两趟,要花费96个小时,现在省去了倒运的环节,理论上最快只需要36个小时就可以从鼠浪湖矿石中转码头抵达马鞍山。可以节省16万的倒运费,对于船东来讲,提高了效率,节省了船期,对于货主来说降低了费用。

  据舟山市港航管理局局长徐全昌透露,去年舟山市还先后完成了“宁波舟山港-武汉”1.35万吨江海直达散货船、738TEU海直达集装箱船概念设计。
  


  “江海直达1”

  通过了南京长江大桥!

  首航日记
  

2018.04.08

  “我们在船上的生活,从时时新奇到处处熟悉。

  隐约,有点想念陆地的生活了。”

  ——文/徐杰

  船长程颐告诉我们,今天10点左右,我们就要通过南京长江大桥了!

  我们的激情瞬间被再次点燃,如果把我们这次航行比作一部电影的话,通过南京长江大桥将是这部电影的高潮之一,因为最大的冲突就发生在这里。
  


  大家还得小学里学过的课文吗?

  《南京长江大桥》:“波浪滚滚的江水中,9个巨大的桥墩稳稳地托住桥身。正桥连接着22孔引桥,仿佛一条钢铁巨龙卧在大江上面。大桥分两层,底下一层是火车道,铺着双轨,上面一层是公路,公路两边是人行道。宽阔的公路上,行人车辆穿梭似的来来往往……”

  再丰富的想象力也不及命运的神奇。

  我从来没有想过,有一天我会乘坐着巨轮,从南京长江大桥下经过。
  


  再有前瞻性的规划也难及时代的步伐。

  57年前的决策者没有想到,21世纪长江黄金水道会如此繁忙。

  时光倒回1961年4月,距今整整57年。当时大桥总体建设方案得到批复。为保证桥下能通过万吨海轮,港航专家坚持大桥设计净空高度为26米,但有部门提出净空高度24米就可以保证万吨海轮通过,最后拍板决定净空高度为24米

  在当时看来,万吨巨轮是非常罕见甚至遥不可及的事。

  然而,随着中国经济的迅速发展,万吨级已不大好用巨轮来形容了。

  因为仅咱们舟山的鼠浪湖矿石中转码头,40万吨级巨轮靠泊早已成为常态。
  


  作为中国水路运输的大动脉,航行的船舶越来越多。虽然航道可以挖深,但横亘在长江之上的南京长江大桥却让航运企业望江兴叹。众多大吨位的海船可以到达南京长江大桥以下,却不能继续前进,只能在南京港进行转载作业,再往上游也是大船转小船,装卸费、等候时间等成本,让众多航运企业和业主苦不堪言。

  2014年,李克强总理在浙江调研的时候,针对这个制约长江经济带进一步发展的瓶颈问题,提出了建设舟山江海联运服务中心的构想。

  简单来讲,就是40万吨的巨轮在舟山卸载,沿江的货运企业从舟山把货一船运走,最好能够直达,尽量减少中间环节。
  


  浙江人在这一重大国家战略面前毫不等待,并得到了国家的大力支持。舟山江海联运服务中心建设快马加鞭,作用重头内容的江海直达船型研发制造也只争朝夕。

  2015年4月成立江海直达船舶研究委员会;

  
2017年交通部正式出台配套方案;

  
2017年4月19日,“江海直达1”号开工建设。



  今天,2018年的4月8日,我们随着“江海直达1”号通过南京长江大桥,直抵马鞍山!

  这是第一艘通过南京长江大桥的2万吨级江海直达船!

  越大的船,越高是必然的。

  “江海直达1”总高是33.59米,吃水9.1米,高出水面24.5米。

  而南京长江大桥水面到桥底只有24米。

  怎么办?

  只见船长下达指令,“江海直达1”的桅杆迅速放倒,一下子保持了和桥底4米左右的距离。

  下图为桅杆放倒过程
  



  2万吨级的“江海直达1”从容通过南京长江大桥!

  还记得,小学课文《南京长江大桥》中气势磅礴地写到——

  “滔滔的江水浩浩荡荡,奔向大海。自古称作天堑的长江,被我们征服了。一桥飞架南北,天堑变通途。”

  今天,我们迎着浩浩江水,从东海而来。

  困扰长江航运业进一步提速的一道难题,被舟山破解了。

  一船直过大桥

  宜江又适海!

  来源:新闻998

关键字:
江海直达船 南京长江大桥 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片