航运业数字化行至“十字路口”
2018-4-10 10:50:44 来自:中国船舶报   已有 人参与 发表评论

航运业的数字化努力已经持续多年,近年有加快趋势。然而,虽然趋势和方向明确,但其路径十分曲折,模式十分多样。国际海运咨询机构Alphaliner表示,尽管近年来众多的航运企业都宣布实施数字化战略,但航运业的数字化并不深入和专业,且存在诸多问题。有业内人士表示,航运业数字化是大势所趋,但哪条道路能“通罗马”,可能性很多。


数字化转型


即使近年来航运业处境艰难,甚至有不少企业被迫破产和合并,但航运业数字化步伐一直未曾间断。


马士基航运依然是航运业数字化的先行者,目前该公司55%的货物订舱是通过官网完成的,并在船舶与货物监控等实现了不同程度的数字化。马士基航运北亚地区行政总裁施敏夫日前公开表示,数字化将会改变航运和物流市场格局。马士基航运在全球各地拥有600艘船舶,可以从大数据中获得改善业务绩效的许多机会,从而节省数亿美元的成本。马士基近日在数字化领域的最大动作就是与IBM联手,合作研究区块链解决方案,旨在将供应链流程数字化,帮助企业管理和跟踪全球供应链上数千万个船运集装箱。该解决方案利用区块链技术在各方之间实现信息透明,可以大大降低贸易的成本和复杂程度,帮助企业减少误判,缩短产品在运输过程中花费的时间,改善库存管理,最终减少浪费并降低成本。据悉,近期马士基一直在忙于招聘信息技术方面的专业人才,以便抓住数字化带来的机遇,应对数字化带来的变化。



不仅马士基,现代商船3月7日也宣布,将采用基于云服务的下一代信息系统。云系统拥有的一个强大优势在于,能够为系统的所有客户提供快速稳定的信息技术服务。现代商船有关负责人表示,该公司计划选择一家云服务供应商比如亚马逊、微软或谷歌开展相关工程。该公司下一代系统技术顾问安永咨询表示,通过此次数字化革命,现代商船将成为航运/物流界数字化领域的领先者。据了解,自2017年年初以来,现代商船就着手研究基于云计算的下一代信息系统,并于近日聘请了一批具有信息技术职业经验的员工。


此外,太平船务也开展了数字化相关工作,并对区块链技术表现出浓厚兴趣。今年2月,该公司与港口集团PSA国际和IBM新加坡公司联合完成了基于区块链的供应链平台试验。这些公司已在IBM区块链平台上进行了概念验证试验,跟踪从重庆到新加坡的货物移动。


像马士基、现代商船、太平船务这样已经开始或准备开始大力开展数字化转型的航运企业还有不少。业内人士表示,目前来看,虽然一些航运企业对数字化进行了规划和投入,但整个航运业的数字化进程还只处于“初级阶段”,“浮于表面”,未来的走向还不明确。


数字化“侵略”


就在部分航运企业还在为数字化方向和未来存有疑虑时,阿里巴巴、亚马逊等大型电商高调“杀”进航运业。2016年,阿里巴巴宣布与马士基航运、达飞轮船、以星轮船和长荣海运等多家航运企业合作,提供在线货运预定服务。2017年,亚马逊中国向美国联邦海事委员会申请成为一家海运业务代理商。获得批准后,亚马逊中国便可向市场提供海运服务,这也意味着“亚马逊航运公司”的集装箱船不久之后将正式起航。跨足航运业,表明亚马逊正试图改变传统航运企业在运输领域的支配地位。



不仅如此,以“互联网+航运”为路径的航运业务模式创新平台型企业也已如雨后春笋般出现。交通运输部科学研究院发布的《2017中国航运互联网产业发展报告》显示,目前,中国各类航运互联网企业已超过200家,市场热度不断升高。上海国际航运研究中心港航大数据实验室主任徐凯介绍说,国际上,在航运大数据领域涌现了以美国的IHS、以色列的Windward、德国的Vessel Tracker、挪威的Xeneta等公司为代表的一系列航运大数据企业;在中国,则涌现了亿海蓝(船讯)、船达通(龙船)、义为、宝船、Hifleet、i跟踪、箱讯、第e物流、海运圈商务网和港航大数据实验室等一批大数据创新平台。他认为,在航运业数字化进程中,航运、物流、贸易的跨界融合趋势已经显现出来。


这种趋势对航运企业来说是一种促进,也很难说不是一种“入侵”。施敏夫表示,如果传统航运公司想要生存,必须接受数字化。市场不会给传统航运企业预留赶上现代科技的等待时间,如果传统航远公司不接受数字化创新,那么企业大型化的机会将会减少,而且很可能被来自行业外的新兴市场参与者取代。他解释说,客户对技术解决方案需求呈指数级的增长,正吸引越来越多的业外公司进入市场。传统航运企业只有加强学习并实现突破,才有可能消除来自外界参与者的威胁。


数字化路径


应该说,航运业数字化的步伐相对迟滞,但近年来有加快趋势。特别是一些业外的电子商务企业与电子技术企业介入之后,传统航运业真正意识到了威胁,并加大了对数字化业务的投入和研究。但采用什么路径,各大航运企业的选择各不相同。


与电子技术公司合作,自建数字化平台进行数字化转型是不少航运企业的选择,如马士基、现代商船、太平洋船务等。据悉,马士基近年来通过数字化网络建设,完成一次集装箱预订需要的时间已经从2014年的2个多小时缩短到2016年的22分钟,该公司希望今年能把这一时间缩短到2分钟。业内人士表示,在数字化转型过程中,很多企业都将目光瞄准了目前炙手可热的区块链技术,然而,由于法律、技术等方面的条件还不成熟,区块链技术要真正应用于航运业并造福于航运业还需要很长的路走。


还有一些航运企业选择与第三方数字平台合资合作,如招商局集团。去年10月,国内领先的一站式国际物流在线服务平台--“运去哪”对外宣布,已完成近1亿元的新一轮战略融资,投资方就是招商局创新投资管理有限责任公司。“运去哪”于2015年2月上线,可为中国的外贸企业提供在线查询最新运费、在线预定物流服务、追踪物流进展、管理物流订单等服务。相信两者的结合,不仅将为“运去哪”插上腾飞的翅膀,也将为招商局集团的航运业务数字化提供助力。


与此同时,第三方航运信息平台发展迅猛,并大力抢占航运数字化市场。全球航运业最大的第三方电子交易平台INTTRA指出,对于全球航运企业及其CEO们来说,信息技术已经成为其确保长期盈利的重要手段,并且这一领域已经迎来爆发点。INTTRA建议接下来建立一个全球范围的数字化网络。


此外,电子商务集团进入航运业,也将重塑航运业数字化格局。不可否认,在数字化技术等方面,电子商务集团相比航运企业有较大的优势,同时,其还拥有巨大的货源信息资源。他们的“圈地运动”已经让航运业极度不安。徐凯表示,在航运业数字化进程中,融合化模式将成为趋势,贸易、航运、信息行业都将参与其中。现在还很难说哪一种会占据主导,哪一种会是最终道路。但航运业数字化的潮流必将势不可挡,并为传统古老的航运业注入新的活力。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片