倒底是不是缺陷?
2018-4-11 9:59:23 来自:刘老轨工作室   已有 人参与 发表评论

 

  前几天到一条船上检验,发现了一个普遍存在的问题:机舱燃油柜玻璃板式液位计下面的自闭阀,被固定在开启位置,如题图所示,这样做,改变了自闭阀的本来功能,失去了它的保护作用,是否满足SOLAS公约的要求?是否是缺陷?


SOLAS CII-2/R4.2.2.3.5.2.2条要求:在货船上,燃油柜油位计失效或舱柜注油过量时,不可有燃油溢到舱内。禁止使用圆柱形玻璃管油位计。主管机关可允许使用装有平板玻璃、且在油位计和油柜之间设有自闭阀的油位计。


这个自闭阀,正常状态是保持在关闭位置,其目的是在油位计破损时,可以保证燃油不溢流到机舱里,引起火灾等事故,所以平时应该保持在关闭位置。


可是,SOLAS公约在上条要求之后的第2.2.3.5.3条,紧接着又要求:主管机关可以接受的本条2.2.3.5.2所述的装置,应保持处于正常状态,以确保其在使用中持续精确运转(英原文:the means prescribed in paragraph 2.2.3.5.2 which are acceptable tothe adminstration shall be maintained in the proper condition to ensure theircontinued accurate functioning in service)。


这真是个让人难以决定的选择:如果让油位计处于正常状态,那么自闭阀就不能处于关闭状态;如果让自闭速处于正常状态,那么油位计就不能正常读数。


油位计和自闭阀,不能同时处于正常状态,其中一个的正常状态,就会导致另一个处于非正常状态。


那么怎么做,才能满足SOLAS CII-2/R4.2.2.3.5.2.3关于“确保其在使用中持续精确运转”这条要求呢?


期待神回复。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片