6160万美元!中国资本买下韩国STX集团
2018-4-13 16:00:37 来自:信德海事   已有 人参与 发表评论

去年末,中国私募股权基金AFC BeiJing的子公司AFC Korea已被韩国产业银行(KDB)选为STX集团(STX Corporation)的优先竞购方。


如今,本次交易最终敲定。

 

根据韩国证券交易所一份报告显示,AFC Korea将从STX Corporation债权银行15,237,051 股以及127.1万转换股股票,相当于该集团86.3%的股份,总计作价为585亿韩元(约合6160万美元)。

4月12日,交易双方签订了交易合同。


值得一提的是,本次交易堪称是第一次韩国贸易公司被售予中国资本。


AFC Korea 承诺将至少保留STX Corporation现有的120名雇员工作岗位5年。AFC Korea 也需要在三年内至少保证50%以上的持股比例。


​AFC是一家具有中国国企背景的私募基金公司。AFC在北京、香港以及首尔均设有办公室。AFC BeiJing掌握着由一些国有公司及银行投资的大约3万亿韩元(约合28亿美金)的资金。韩国分公司方面, CEO Hong Ra-jung于2016年年11月建立的这家分支公司负责投资管理。


目前AFC Korea还对中国多家航运承运人(包括中国台湾的长荣海运)有投资。

 

STX Corp


此前是大名鼎鼎的STX 集团的控股公司,此前的STX集团以海运,物流; 造船,机械;能源, 建设为核心领域,拥有八家主要公司,在世界造船行业位于前五名,是由韩国STX造船,韩国STX发动机,韩国STX重工,STXPan Ocean,STX建设等子公司组成的跨国公司。


但近几年破产的破产重组的重组。经过一些列的重组后,目前的STX仅仅为一家贸易公司。根据其官网介绍,目前其主营业务主要为能源、大宗商品以及机械设备等贸易,此外,其下还保留有航运、物流业务板块。


而根据起官网介绍,旗下航运业务方面在出售掉PAN OCEAN 后目前仅有2艘3.25万DWT的散货船以及2艘化学品船。并通过一些长短租行为来满足自身的需求。此外,其也经营S&P经纪业务。


此前,韩国另一家公司SM GROUP(Samra Midas Group)(也是韩进海运破产后才成立的SM LINE以及从STX 集团收购泛洋海运PAN OCEAN的母公司)因对STX旗下的原材料贸易以及包括船舶管理以及成套设备/工程感兴趣,试图收购STX 集团,但是最终因为价格原因谈崩。


2016年STX集团亏损了4574.5亿韩元,到2017年该集团成功扭亏赚3343.9亿韩元。这使得该公司的净资产价值从2016年的负3306亿韩元增长到2017年的425.6亿韩元。


截至2017年12月31日,该公司仍有5849.8亿韩元的债务,其中5539.8亿韩元将于今年到期。

关键字:
STX集团 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片