12亿元买下“撤单船”!这家中国船厂也成了“船东”
2018-4-25 14:06:07 来自:国际船舶网   已有 人参与 发表评论


Petrofac的JSD6000深水起重铺管船2亿美元的合同曾经是2014年振华重工进入海工市场的重大突破,如今,振华重工花了1.9亿美元(约12亿元人民币)成了这艘“撤单船”的船东。造船造成了船东,振华重工为中国船厂进军海工市场又上了一堂课。


英国公司Petrofac近日证实,与上海振华重工签署合同,将JSD6000深水起重铺管船项目出售给振华重工,包括船东供应设备在内的JSD6000全部关联资产,售价为1.9亿美元。
据悉,振华重工将为JSD6000支付1.67亿美元的净对价,因为根据Petrofac与振华重工之前的合同Petrofac保留2300万美元。振华重工将在未来20天内支付初始的9200万美元,还有7900万美元预计将在明年分阶段进行支付,剩余500万美元将在新船投入运营时支付。


JSD6000起重铺管船的建造工作预计将在2022年完工,Petrofac将在建造过程中提供技术支持。Petrofac将不会支付这艘新船的建造、调试或测试费用。一旦新船投入运营,将设立一家特殊目的实体来持有这艘起重铺管船,Petrofac将保留这家特殊目的实体的10%股权。


在Petrofac决定退出深水市场之后,该公司一直在为JSD6000寻找合适的买家,这艘起重铺管船的账面价值为2.17亿美元。


Petrofac于2014年1月在振华重工下单订造这艘起重铺管船,合同金额约为2亿美元。该合同是和船厂、电气和控制系统供应商和集成商共同颁发,旨在降低项目交付风险。除了振华重工外,该船电气和控制系统集成是挪威Kongsberg Maritime公司;2000吨的J-Lay塔由英国IHC EngineeringBusiness公司提供;5000吨主要起重机和4台甲板起重机是美国NationalOilwell Varco;两台750吨深水卷扬机是意大利Remazel Engineering;600吨S-Lay张紧器和管道装卸设备是意大利Remacut;船级社是英国劳氏船级社。


按照合同,该船原计划在2017年年初交付。2015年10月,Petrofac以该船的建造问题为由,终止了这笔合同。当时,振华重工发布公告称,将积极采取各种法律措施以维护公司的合法权益,并追究对方由此承担的相关责任。



据了解,该船长216米,宽49米,配备2000吨的J-Lay塔、5000吨起重机和4台甲板起重机、两台750吨深水卷扬机、600吨S-Lay张紧器和管道装卸设备,能够容纳399人。


Petrofac JSD 6000船的设计是基于独特和革新的Ulstein Sea of Solutions公司的设计,集成了J-Lay、S-Lay和井架功能,将为Petrofac公司在高速增长的深水和SURF市场提供高端交钥匙机遇,更好的进入浅水EPCI项目。


Petrofac集团行政总裁Ayman Asfari在当初和振华中国签约是曾经信誓旦旦地表示:“我们凭借30年的陆上和海上工程设计、开发、建造和运营经验,以及超过10年的海底油田开发工程经验,进军深水市场是一个自然的过程。”“JSD 6000深水井架铺管船是世界上一流的多用途船,将赋予我们进入顶级EPCI机会。”


不得不说,JSD 6000深水井架铺管船确实是一艘世界上一流的多用途海工船,不过,Petrofac显然赌错了市场和时机。随着海工市场的逐步复苏,但愿振华重工这艘船能够找到真正的船东。

关键字:
振华重工 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片