船舶挂靠引来纠纷不断,一船企涉案259起、打了16年官司
2018-5-4 9:12:30 来自:中国台州网   已有 人参与 发表评论


昨日上午,宁波海事法院台州法庭召开新闻发布会,通报了对“勤丰”系列案件的审理执行情况,并介绍了近年来台州本地航运和船舶经济发展纠纷案件的总体情形。


台州是海洋资源大市,且民营资本发达,造船业是台州的地方支柱产业,从2003年起,我市就成为了“中国中小型船舶生产基地”,2007年和2008年到达辉煌阶段,民间资本纷纷集众投资,船企给予投资人的回报率一度高达30%左右。但2012年以后,台州造船业大不如前,产业低迷的同时一系列海事海商案件频发,其中尤以船舶挂靠引发的纠纷案件最为突出,此次新闻发布会通报的浙江勤丰海运有限公司系列案就是其中颇具代表的案件之一。


浙江勤丰海运有限公司成立于1998年,注资成本在2009年增长至1亿元人民币,在船运经济扩张阶段,企业运力又从最初的6000多载重吨扩大至2013年底的40多万载重吨,主要经营网络覆盖国内沿海及长江下游各主要港口。然而金融危机影给航运市场带来低迷影响,该公司除了营业情况急剧恶化,债务纠纷从2002年起至今16年连续不断。


据悉,宁波海事法院台州法庭前后共受理该公司各类诉讼、特别程序案件达259件,其中尤109件进入执行程序,而这些债务纠纷案件涉及公司本身的仅有7件,其余局势挂靠船舶的债务纠纷。


“涉案挂靠船舶所有权虽然登记100%属于勤丰公司,但实际上均属于众多个人小股东所有,每条船后面跟着几十人、上百人,多的甚至几百人的小船东。”邬先江说,“挂靠人通过船舶挂靠可以进入航运市场牟利,而被挂靠的企业几乎不用付出劳动就可以定期向挂靠人收取一定的挂靠费,从表面上看这是一场‘双赢’,但实际上一旦出现纠纷,牵涉面广、追究责任难、安全隐患多,真的是后患无穷。”


船舶挂靠经营产生的法律后果和责任,既复杂,也不稳定,不同情形下往往导致单方责任、连带责任或责任追偿等,责任由哪方承担、何时使用连带责任,在审判实践和执行过程中不时也会出现争议和不同做法。


“比如勤丰系列案件中,勤丰1、9、88、180、208、219等船均属于小股东所有,但登记为勤丰公司,其中几艘船就出现被该公司对外抵押贷款用于公司经营,而所涉船舶抵押引起的债务及之后的执行则由实际股东买单。”宁波海事法院台州法庭庭长史红萍介绍,“这样一来,既损害了自身利益,也引发了社会不稳定因素,另一方面,挂靠船舶自身经营行为导致的被挂靠公司位置承担后果也不在少数,纠纷往往是双向的。”


记者了解到,在处理这些纠纷案件时,办案法官非常谨慎,针对勤丰公司的实际情况,采取了依法处置与鼓励兼并重组相结合的方式。对五生产能力的勤丰1、8、180、208轮直接拍卖变现,对勤丰219轮则采取“养鸡生蛋”的方法,协调银行提供保函,接触了对船舶的扣押让其出海继续生产,同时又促使勤丰9轮达成执行和解,引入第三人代为支付借款利息2280万元,船舶租给他人继续经营,让实际所有人保存生产工具的再生愿望。通过这些差别化处理方式,既确保了债权人合法债权的实现,也使勤丰公司的债务逐步得以化解。
“今年是我国造船工业出现回暖趋势的一年,最艰难的时期可以说已经过去,2012年的8000万载重吨产能已经削减至2015年底的6500万载重吨,但无效过剩产能仍然明显存在。”邬先江表示,“在船企发展低潮之后,民间资本应保持理性投资,同时船企应该抓住转型重启的新时机,依法、科学经营发展。”

关键字:
浙江勤丰海运 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片