国内最大吨位40万吨超大型矿砂船(VLOC)“明和”号命名交付
2018-5-9 9:08:59 来自:中国船舶   已有 人参与 发表评论

5月8日上午,由上海外高桥造船有限公司为招商局能源运输股份有限公司旗下香港明华船务有限公司建造的国内最大吨位40万吨超大型矿砂船(VLOC)“明和”号命名交付,该船由上海船舶研究设计院设计。中国船舶工业集团有限公司党组书记、董事长雷凡培,招商局集团有限公司党委书记、董事长李建红出席命名交付仪式并讲话。仪式前,双方围绕共同服务国家战略,就进一步加强交流合作、深化互利共赢,打造央企合作的典范进行了深入会谈并达成广泛共识。





雷凡培在讲话中指出,招商局集团是中船集团最重要的战略合作伙伴之一。在国家开发海洋经济、建设海洋强国的战略指引下,招商局集团充分把握航运市场新格局,在中船集团订购了包括大型液化天然气 (LNG)船、超大型油船(VLCC)、VLOC等在内的一批绿色环保、综合性能达到国际先进水平的优良船型。中船集团作为我国船舶工业的主力军,近年来在提升建造能力、实现产品类型多样化等方面取得了长足的进步,在高端船舶建造领域不断取得重大突破。此次命名的40万吨VLOC就是其中的典型代表,其成功交付为双方今后建立更加全面、深入的战略合作伙伴关系奠定了坚实基础。


李建红指出,在“明和”号建造过程中,各方密切沟通、有效协作、严格把关,确保了建造的高质量和高效率,船舶的各项性能达到了设计要求。该系列船专门为世界第一大铁矿石生产和出口商巴西淡水河谷量身定制,由中国设计、中国建造、中国运营,是招商局集团与中船集团践行“一带一路”倡议和服务制造强国、海洋强国、海运强国建设等国家战略的具体表现。



“明和”号是招商局集团在国内订造的10艘40万吨VLOC中建成交付的第一艘,为最新型的第二代40万吨VLOC,总长约362米,型宽65米,型深30.4米,结构吃水23米,设计满足CSA2、LNG-Ready、货物液化、一人桥楼、环境友好等规范和标准要求。该船共7个货舱、1个液化天然气舱,采用节能环保的超长冲程柴油机、高压岸电、航速双程优化等解决方案,使用高效螺旋桨并加装前置导轮等节能装置,具有节能、环保、安全等特点。


中船集团党组成员、副总经理南大庆,招商局集团党委委员、副总经理王宏,以及有关单位负责人等参加命名交付仪式。

关键字:
矿砂船 VLOC “明和”号 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片