这份油轮装卸事故案例和典型违规操作请查收@所有人
2018-5-11 10:50:45 来自:宁波海事   已有 人参与 发表评论

油轮以运输原油或石油产品为主,而这类物质具有易挥发性、易燃易爆性、膨胀性、带电性、流动性大等特点,因此在装卸作业过程中需特别注意!今天,小编就通过两则事故案例分析和一系列的违规操作来和大家谈一谈如何确保油轮装卸安全。


事故案例分析


01  预控措施不到位


2014年8月29日2255时,某轮在大榭某码头遭雷击,造成右2舱高速透气阀(P/V阀)处起火,船舶立即采取应急措施,及时扑灭了明火,损失轻微。



事故原因及存在问题:


雷暴预警预控措施落实不到位;

船员对设备功能了解不够;

船员对设备维护不到位;

船员对雷暴天气的危害认识不足。


安全管理建议:


1、航运公司对雷暴天气的防火防爆相关设备和预防措施进行梳理,完善相关体系文件和规章制度,明确设备检查要求,细化预防措施;

2、船舶加强防爆知识和船上防爆设备应用的培训,航运公司也要在重点时段强化此项工作落实的监督。


操作、管理不当


02  2017年5月25日凌晨某轮在某码头装货过程中进行船用燃料油转驳,因疏忽未及时监控燃油舱内液位,导致燃料油从左燃油重油舱透气管冒出,约5-10公斤燃料油从透气管围壁和艉楼甲板溢出入海。




事故原因及存在问题:


1  作为负责燃料油转驳的二管轮,没有按原订计划操作,也没有按公司体系文件要求在操作过程中实时监控舱内液位,导致冒舱;

2  船长在发现冒舱后,对已冒舱至甲板的污油可能溢出舷外的风险估计不足,采取清污措施不力,导致少量污油从舷边溢流入海。


安全管理建议:


1、码头和船舶加强装卸货期间的其他操作的监控和管理;
2、船舶加强值班的安排,防止疲劳作业;
3、强化溢油应急训练和演习,加强应急处置的意识和能力。


违规操作例举


一、靠泊存在安全问题


1、靠泊等级不符合码头条件,如某码头1-3#泊位,可以同时靠2艘不超过5000吨级的船舶,但实际有超过相关限制要求。

2、作业前船舶没有靠妥码头,船体与护舷脱开。



3、船舶缆绳局部断股,存在断缆风险 。



4、船舶缆绳太细,存在断缆的风险。



5、缆绳相互交叉;首缆系带松弛,两根缆绳受力不均匀。



6、靠泊后,船舶使用的缆绳存在搭接现象。



二、安全防护措未落实


1、作业期间,船舶靠岸一侧门窗未按要求关闭。



2、装卸作业过程中,船舱观察孔孔盖未关闭。



3、值班人员未佩戴安全帽。



4、人员衣服穿着不符合要求。



5、值班船员穿拖鞋。



6、作业期间,甲板值班人员数量不满足规定的要求(值班应为2人)。



7、人员通道安全防护不到位。船舶靠泊后,船岸跳板未固定。



三、船舶防污染措施未落实


1、甲板落水孔未按要求封堵,在突发溢油事故时易使污染范围扩大。



2、船舶装卸口周围未按要求放置应有的吸油毡。



四、设备维护保养不到位


1、船舶机舱入口处灭火器缺失。



2、船舶配备的灭火器腐蚀严重,且破裂。



3、船舶消防管线腐蚀严重,未及时进行保养。



4、船舶相关阀门盘根渗漏,未及时予以维修。



五、船舶应急意识能力薄弱


1、船上应急设备不能用,应急消防泵不能快速启动;

2、船长不清楚清污协议相关内容;

3、各类演习记录内容显示相关操作不符合公司体系文件的要求;

4、船舶未按公司体系制度要求,定期开展各项应急演练;

5、演习过程中船员应急意识不强,能力不足。






建议意见


1  加强靠离码头、装卸货相关操作程序或须知等内部规定的建设,并强化培训,指导、监督船员规范操作;

2  从经济投入和操作规定等多方面加强对船员劳动保障和安全防护;

3  克服麻痹思想,重视雷暴、台风、寒潮大风等特殊气候对安全生产的影响和危害,做好相关防范准备工作;

4  加大对船上各类设备的日常维护和检查情况的监督;

5  强化船员各项业务能力培训,跟踪培训效果,同时加强船员责任心教育;

6  进一步完善各类预案,监督船舶各类应急演习执行情况,评估演习效果,不断提升应急处置能力。


美国宣布恢复对伊朗实施核制裁的消息,无疑为本就竞争激烈的航运市场,又增添了不确定因素。


如果美国对伊朗实施新一轮核制裁,首先冲击的是油轮市场。尽管对航运业而言,伊朗市场规模或许不像2015年制裁解除时所预想的那么大,但美国对其制裁的重启,已成为油轮运输业乃至整个航运企业的管理者们首要面对的问题。


对此,马士基、德路里、克拉克森发表了自己的看法。


在2015年各方解除对伊朗的核制裁后,不少航运企业都相继重返伊朗市场,马士基航运和马士基油轮就在其中。


马士基集团CEO施索仁认为,现在讨论美国新一轮对伊制裁将给航运市场带来的影响,还为时过早。他进一步解释道:“这对我们的业务可能会造成一些影响,但目前来看仍不明确。但可以肯定的是,对整个航运市场来说,这是一个不安定的因素,希望能够尽快有可以应对的措施。


马士基油轮也对事态的发展表示出了深切关注。该公司表示:“马士基油轮一直在有限的基础上,为客户提供涉及伊朗的进出口运输服务。我们时刻关注事态的发展,并评估该事件对我们的影响。同时我们也会与客户保持沟通,随时让他们了解事件的变化情况。”


另一家国际货运物流公司DSV的高层也称,现在猜测这一决策的后果还太早,“我们不欢迎任何不稳定的地缘政治影响。如果对市场产生了不稳定的后果,那将是非常不明智的决定。


气体运输公司Evergas同样在2015年进入伊朗市场,面对伊朗再次遭到制裁的消息,该公司高层也表示出了深深的不安。“我们对特朗普的这一决定还在进行评估。如果美国对伊朗进行严格的制裁,那么必然会导致市场竞争的进一步加剧。”


伊朗是世界第三大石油出口国,拥有全球第四大的石油保有量及第二大的天然气保有量,在全球原油舞台上扮演着十分重要的角色。而其他主要原油出口国对这一制裁的反应,也至关重要。


业界分析机构克拉克森(Clarksons)认为,现阶段这一事件对市场的影响还存在很多不确定性,但任何减少原油出口的的消息都是坏消息。该机构还分析称,一旦制裁开始,沙特阿拉伯或将取代伊朗在原油市场的份额,这可能会加剧航运市场的竞争态势。德路里则认为,其他国家对于此次制裁的态度,是预测这一事件影响的重要因素。


该机构的一名油轮分析师称:“反观此前对伊朗制裁后,其日均原油减产约一百万桶,但上一次的制裁得到了欧洲地区国家和其他地区一些国家的支持,亚洲买家也减少了对伊朗原油的采购。所以我们判断这次的制裁也同样取决于类似的市场反应。”


他还表示:“很显然,制裁会导致伊朗石油减产,出口也会受到影响。而产量减少,价格就会升高。如果沙特阿拉伯和其他石油生产国增产,市场依然会平衡。但如果这一缺口得不到补充,全球油价和原油交易都会受到冲击,”

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片