天津港集团拟“刮骨疗伤” 核减管理岗位编制
2018-5-16 9:25:41 来自:港口圈   已有 人参与 发表评论


日前,天津港(集团)有限公司(下称天津港集团)向下属各单位和机关部室发印发《天津港(集团)有限公司优化人员结构及完善管理岗位管控改革方案》(下称方案)表示,由于集团公司所属单位存在管理岗位职数编制多年未调整、中层管理岗位超配严重、管理人员结构不平衡、管理岗位设置不规范等诸多问题,将优化人力资源配置。


此次改革,将着力打造“职能管理、现场管理、市场开发”三支队伍。对三支队伍的呈现出以下倾向:


一是精简职能管理队伍。计划将集团公司职能管理队伍总体占比优化调整至20%左右,引导部分职能管理人员充实到现场及市场开发队伍中。


二是巩固现场管理队伍。一方面,引导职能管理队伍人员充实到现场管理队伍中;另一方面应通过优先满足岗位用人需求、岗位职数倾斜、绩效考核激励等方式进一步巩固并加强现场管理队伍。


三是增强市场开发队伍。由于G5级及以下管理岗位人员中只有约不到一成分布在市场开发部门,市场货源开发队伍力量明显不足。一方面,积极引导职能管理队伍人员充实到市场开发队伍中,另一方面制定有针对性的绩效考核激励措施,激发市场开发人员工作积极性。


《方案》提出,集装箱板块整合企业的管理岗位职数编制应核减20%;散杂货板块整合企业的管理岗位职数编制应核减40%;以理货为主营业务企业的管理岗位职数编制应核减15%市场开发型企业除派驻无水港人员外,其他管理岗位职数编制应核减20%;经营转型企业的管理岗位职数编制应核减60%;劳务发展公司管理部门的岗位职数编制应至少核减50%。


《方案》表示,对于管理岗位超编人员提出了以下安置方式:


一是组织再上岗培训。将从集团公司和用人单位两个层面组织为期3个月的再上岗培训。


二是超编人员安置途径分为:1、单位间横向交流;2、转入操作系列岗位;3、选择市场开发工作;4、推行离岗创业制度;5、推行轮流上岗机制;6、自愿申请提前“科级两龄”;7、主动申请内部退养;8、主动申请离岗休养;9、借调业务承包公司;


三是待岗下岗。对通过以上方式仍未能分流安置的管理岗位超编人员,根据有关规定协议待岗和解除劳动合同。


在内部进行人力资源优化配置的同时,《方案》表示,对外部储备人才引进方面,将加大“双一流大学”、重点专业院校以及具备硕士研究生及以上学历应届毕业生的招聘比例;在成熟型人才引进方面,在面向社会公开招聘的基础上,也可面向集团公司所属参控股劳务公司员工进行公开招聘。


天津港作为我国北方最大的综合性港口、世界最大的人工深水港,拥有上百个万吨级以上泊位,2017年,天津港完成集装箱吞吐量超过1500万标准箱,世界排名第十位。


记者分析认为,从外部环境来说,2017年天津港高沙岭港区开港通航,可通过发达的公路交通连接雄安新区,成为“距离河北雄安新区最近的出海口”,为天津港发展提供重大历史机遇。从内部修炼来讲其以新加坡和上海等世界一流海港口岸为对标对象,对部分服务收费进行减免,全力优化港口营商环境;旗下6家集装箱码头操作系统实现一体化,有效提升集装箱整体运营能力,提高资产使用效率。


但同时,我们应该注意到,周边港口竞争、汽运煤停运、安全环保硬约束加强、发改委反垄断调查等给天津港货源开发、生产组织、现场管理带来极大挑战。此次实施人员结构及完善管理岗位管控改革方案,向冗员“动刀”,亦有“刮骨疗伤”的气概。

关键字:
天津港集团 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片