扣货港口增多,重组认筹暂停,中良海运能否“过关”?
2018-6-21 9:14:01 来自:中国航务周刊   已有 人参与 发表评论

备受业内关注的洋浦中良海运有限公司(以下简称中良海运)被传经营困难一事,持续发酵。特别是在部分港口对中良海运采取控箱并收取押金的措施后,中良海运被迫暂停业务,引发业界广泛猜测。这一事件进展究竟如何?

 

港口控箱 以期止损

 

6月13日部分码头扣货和控箱行为,使得中良海运被迫暂停所有业务。除了此前被媒体广泛披露的宁波舟山港已经向中良海运重箱收取押金外,目前更多港口加入到这行列,也将中良海运被传经营困难一事推向高潮。

 

 

 

 

多港口发布针对中良海运的押金收取通知

 

对于被港口扣货一事,中良海运市场部总监今日(6月20日)向《中国航务周刊》记者表示,目前与其合作的港口,都有相应的控箱行为。“我们也向港口发送了相关函件,希望港口停止收取提箱押金。”

 

在《中国航务周刊》记者得到的一份中良海运6月16日致各合作港口的函件中提到,中良海运希望港口能够落实两点,一是对中良海运恢复码头箱管等业务查询权限;二是停止收取提箱押金等额外费用。

 

与中良海运有合作关系的某货代企业相关人士,也向《中国航务周刊》记者证实,目前,涉及到他所在公司的货物主要集中在天津港、太仓港、日照港、虎门港,上述港口都已对中良海运承运的货物收取提箱押金。

 

《中国航务周刊》记者随即向天津五洲国际集装箱码头进行了核实。据了解,五洲集装箱码头确实对中良海运实施了扣货并收取押金的措施,押金标准为2万元/标箱,3万元/40尺箱,待交还空箱后,提出退押金申请,在3-5个工作日内退回押金。《中国航务周刊》记者还从日照港了解到,该港也在向中良海运的集装箱收取押金,押金标准与天津五洲集装箱码头相同,但退费时间没有透露。

 

不过截至6月20日,对于中良海运方面停止扣货的诉求,港口方面尚未做出回应,相关押金仍然在收取。

 

《中国航务周刊》记者此前曾咨询多家码头企业的相关业务部门,得知控箱并收取押金这一做法多家码头都有过,比如韩进海运破产期间,多数是在有部分费用拖欠时,或者船公司被判定已经破产后。码头为减少损失,也防止提箱后空箱不还,而采取的限制措施。不过,扣押空箱以回收费用的做法更为普遍些,对重箱收取押金提箱的方式,码头公司也很慎重,不希望增加船公司的负担。

 

而从宁波舟山港和天津五洲码头反馈的信息来看,本次针对中良海运的控箱行为,主要由于在此前的合作中,中良海运有大量欠款未给付港口方面,因此采取控箱止损的办法。

 

重组认筹 尚存疑问

 

实际上,关于中良海运被传经营困难一事已有一段时间。早在6月初,有人在业界散播关于中良海运经营不善的消息,理由是中良海运运力下降,中良海运拖欠巨额欠款。为此,中良海运多次发布澄清声明,告知业内人士公司经营正常。

 

据中良海运6月15日发布的一份最新公告称:“因市场不实传言,加之公司流动资金比较紧张,导致个别口岸在6月12日发生了车队异常提箱事件,从而引发部分码头公司暂停了我司的正常业务,几经发酵,致使部分船东出现恐慌心理,也采取了一些过激行为。”从中良海运的公告中不难看出,尽管表明当前存在“市场传言”,但也没有否认公司“流动资金紧张”一事。

 

为了缓解资金压力,中良海运也在积极行动,包括进行重组。

 

中良海运此前向《中国航务周刊》提供了部分分公司、合作货代、合作车队的“倡议书”或“呼吁函”,其中多次表述中良海运遭遇的困境是“谣言中伤”“恶意诽谤”。同时,这些资料也显示,中良海运已经向客户发送了通知,拟实行重组。目前,重组认筹计划书(草案)已经向客户发出。

 

根据该草案,中良海运将募集资金3亿元,其中1亿元通过战略投资实现,1亿元通过债转股方式增资,目前,上述增资已经落实,剩余1亿元将通过众筹方式进行,资金用途为“补充公司经营流动资金”。而根据一份中良海运认筹执行细则,将成立独立的新运营公司,运营未来的业务。所有投资金额作为出资入股方式全部进入该新成立的公司。

 

 

中良海运召开认筹重组会议

 

 

 

中良海运近期发布的相关公告

 

但值得关注的是,这份重组认筹计划书(草案)并未通过官方渠道公开,而是由中良海运直接发给合作客户的。部分与中良海运有合作的企业,已经在为中良海运积极筹措资金,以期协助中良海运度过本次难关。

 

但记者得到的最新消息是,这一重组认筹草案已经暂停。上述中良海运市场部总监今天向《中国航务周刊》记者透露,重组认筹草案已经“停掉了”“外部的资金,除了应收账款外,认筹资金都没有收取”。该人士给出的理由是:“目前公司还有大量应收账款没有到账,公司也首先考虑盘活自有资金。”部分此前为中良海运筹款的公司也向记者证实,筹措资金活动已经停止。

 

此前,《中国航务周刊》记者曾就众筹融资的方式咨询业内律师,有律师对此表示,这种众筹融资的方式类似私募投资或民间借贷,从企业融资角度看,可能是一种融资方式。但该律师同时提醒,目前我国对众筹方式并没有详细健全的法律规定,明确的监管要求也不多,这种融资方式背后可能存在一定风险。

 

内贸集运 承压前行

 

抛开企业自身问题,今年上半年内贸集运市场表现不佳,也让企业承受了不小的压力。

 

上海国际航运研究中心国内航运研究室主任周德全认为:“当前内贸集运企业主要承受了来自两方面的压力,一方面尽管总体货运需求在增长,但今年上半年大量运力的交付使得供需失衡,运价不断下跌。另一方面,燃油价格的不断上涨,让企业成本支出更多。此消彼长下,内贸集运业面临较大挑战。”

 

对于下半年的市场表现,周德全预测,下半年的货运需求或许会保持增长态势,但增长幅度要低于去年同期。值得注意的是,下半年内贸集运企业的计划交付运力依然会保持在高位。此外,随着企业间竞争的加剧,运价增长幅度也会低于去年同期。

 

但从中良海运的角度来看,市场承压只是短期因素,或许有长期存在的问题还待解决。中良海运最终会如何度过本次难关,《中国航务周刊》将持续关注。

 

事件全记录

 

6月3日前 有人在各码头传播关于中良海运经营不善的消息,理由是中良海运运力下降,中良海运拖欠巨额欠款。

 

6月3日 中良海运在其微信公众号上发布了一则声明,该声明谴责了中良海运经营问题的谣言,同时告知业内人士公司经营正常。

 

6月4日 中良海运接着发布了轮班延期抵港的通知:解释了“新华远”轮1811S航次为什么没有按照计划于6月2日抵达目的港(黄埔港东江仓)一事。

 

6月4日 中良海运宣布同深圳市辉泓航运有限公司缔结成全面战略合作伙伴关系,总投资1.2亿人民币。

 

6月12日 有车队去港口无法提除中良的柜子。一夜之间,提不出柜的消息经传播演变成中良海运破产。

 

6月13日 受“中良海运破产”消息的影响,有部分车队一早去码头大量提柜。针对车队大量提柜的情况及传言中良海运破产的消息,大部分码头实施了控箱行为。部分船东临时做出停航举动。

 

6月14日 迫于各个码头联合的控箱行为和船东的临时停航,中良海运业务被迫停止。并官方通知,要求各合作船东和船舶船长按照预定班期执行,并在公布的时间抵达目的港,正常靠泊作业。

 

6月15日 中良海运提出“中良海运重组认筹计划书(草案)”并发出通知。

 

6月16日 中良海运召开认筹重组会议,同时,发出认筹执行细则和针对各个港口的通知并成立债权债务处置小组。

 

6月20日 中良海运透露认筹计划已暂停。

关键字:
中良海运 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片