食用越南深海鱼后10名船员中毒返回厦门医治
2018-6-25 14:42:58 来自:海峡导报   已有 人参与 发表评论
 

▲中毒船员老黄

 

日前,解放军第一七四医院收治了10名特殊的病人,他们都是海员,不久前出海,到达越南。几天前,他们食用了一只十几斤重的深海鱼红鲷,陆续出现食物中毒。在当地医治了一个礼拜后,病情并未好转,鉴于医疗条件方面的考虑,他们毅然选择回国医治。

 

经过厦门医生悉心治疗,目前,他们病情趋于稳定,渐渐康复。这些船员究竟经历了什么?为何选择回国?导报记者进行了详细了解。

 

在越南食用红鲷鱼 10名船员陆续中毒

 

“回到祖国,我们感到安心了!”病床上的老黄长长地舒了一口气,老黄今年40岁,是厦门一家海运公司的船长。回忆起几天前的经历,他仍心有余悸,“我们常年在外奔波,这还是第一次出状况”。

 

当地时间6月13日,货船在越南Port Campha港作业,中午时分,船员一起在船上就餐。老黄说,厨师烹饪了一条十几斤重的红鲷鱼,“这么大的红鲷我还是第一次吃”。“到下午四五点,我们身体陆陆续续出现问题。”老黄回忆,突然觉得胃里一阵恶心,吐了出来,吐完后头晕眼花,呼吸困难,心慌。

 

蹊跷的是,在这个时间前后,陆续有10名船员出现不适。“赶紧去医院!”老黄和同事们联系了当地医院。“治疗了两天还是没什么好转,就集体转到当地一家大医院,过了几天症状还是有,医院的化验报告也迟迟出不来。”

 

当地时间19日,老黄和同事们决定回国治疗!“我们向公司申请后马上获批准了,越南的医疗条件和技术确实还比较落后。”21日凌晨1时许,航班降落厦门高崎机场。在各部门的通力协调下,他们迅速被转往一七四医院。

 

患者返厦医治 身体正在康复中

 

昨日,一七四医院消化内科副主任曾伟医生向导报记者介绍,“这10名船员都是男性,来的时候还带着行李,看起来很虚弱。”

 

紧急化验后,医生确认,这是食用红鲷鱼引起的食物中毒。曾医生说,他们的症状多是恶心、呕吐、腹泻等,有的出现皮肤瘙痒、手脚麻木、视物模糊,严重的一名心率下降到35次/分。“这次食物中毒考虑是雪卡毒素中毒,该毒素比河豚毒素毒约100倍,胃酸无法缓解,会引起全身系统症状,严重的将引起呼吸暂停。”

 

经过紧急治疗,目前,患者正在康复中。昨日,船员们普遍反映身体有所好转。

 

吃深海鱼要注意什么?

 

导报记者获悉,红鲷本身没有毒性,但是它食用了一种含有雪卡毒素的毒海藻。毒素对鱼类自身没有危险,但是会沿着食物链层层累积。雪卡毒素是一种毒性非常强的脂溶性物质。进食此类毒藻和珊瑚碎屑的鱼,体内就会聚积雪卡毒素。

 

据了解,作为赤潮生物毒素之一,雪卡毒素每年在全球约造成5万人中毒。医生建议,食用大于3斤的深海鱼需谨慎,鱼皮、肝脏、卵巢不能食用。要尽量避免进食大的珊瑚鱼,尤其是在每年3-4月份鱼类繁殖期间。

关键字:
越南 厦门 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片