中国大幅提高进口二手船船龄要求
2018-7-5 15:18:09 来自:网络   已有 人参与 发表评论
 

交通运输部关于加强国(境)外进口船舶和中国籍国际航行船舶从事国内水路运输管理的公告

 

为提高国内船舶运力供给质量,促进水运安全绿色发展,根据《国内水路运输管理规定》《老旧运输船舶管理规定》等有关要求,现就加强国(境)外进口船舶(以下简称进口船舶)和中国籍国际航行船舶从事国内水路运输管理的有关事项公告如下:

 

一、自2018年9月1日起,申请从事国内水路运输的进口船舶和中国籍国际航行船舶,其柴油机氮氧化物排放量应满足国际海事组织《经1978年议定书修订的1973年国际防止船舶造成污染公约》(MARPOL73/78)附则Ⅵ规定的TierⅡ排放限值要求。

 

二、有关船舶检验机构、海事管理机构和水路运输管理部门要按照职责认真把关,加强对进口船舶和中国籍国际航行船舶从事国内水路运输的监督管理。

 

本公告有效期5年。

 

交通运输部

 

2018年6月28日

 

解读:

 

此次交通部公告对从事国内水路运输的进口船舶和中国籍国际航行船舶的氮氧化物的排放标准提升了一个等级,对进口船舶是一个较大的冲击。此前进口船舶只需要满足Tier I 的排放要求,即2000年1月1日及之后的建造的国际航行船舶就满足该要求。

 

提高到Tier II的排放要求之后,必须进口在2011年1月1日及后建造的国际航行船舶才能满足要求。这相当于把进口船舶的年限减少了11年,控制了进口船舶的船龄,但对意图购置进口船舶的船东来说,船舶购置成本会有很大的增加。

 

新联船级社袁晓东认为:此公告对中国籍国际航行船舶从事内贸运输影响甚微,因为此类船舶在2011年1月1日及之后已经达到了Tier II排放要求。

 

去年以来在国际持续低迷,国内航运业转暖的背景下,船东纷纷购进国际船舶从事内贸运输。

 

短期来看,在本公告9月1日生效之前,有购置国际船舶意愿的船东会加速完成交易和申请进度以规避新要求,会有一个进口船舶的小高峰。

 

长期来看,遏制了内贸运力的增长,对国内航运业是一个利好。

 

此公告生效的时间很明确,但生效的节点还不是特别明了,到底以提出或批准船舶进口申请为准,还是完成国内船检检验发证为准,还是取得国内水路运输资质为准,这有待官方或业内专家作出进一步解读。

 

著名业内人士“沧海”认为:目前中国进口二手客船、油船化学品船、散杂货船的船龄限制分别为10年、12年、18年。而前两类早已经停止进口,只有散杂货船还允许进口。另外,中国籍国际航行船舶从事国内运输则一直没有船龄限制。

 

现在新政从18年、无限制一下子提高到不到8年时间。大幅提高了进口二手船、内外贸兼营船的船龄要求。

 

这对业界无疑是一颗重磅炸弹,对国际二手船市场、内外贸兼营船影响巨大。

 

可能包括以下方面:

 

一、短期内将大大刺激二手船进口。从现在到8月31日,进口二手船可能有一个较大幅度的增长。过了这个村就没这个店。这个政策执行五年。五年以后只会更严。原来还在观望的,现在估计要抓紧时间下手了,否则就来不及了。

 

二、内外贸兼营船面临两难选择。原来是两头占。以后可能只能选一个了。或者是纯外贸运输,或者是纯内贸运输。估计对拥有大量进口二手船的民营航运企业和部分地方国企影响较大,而对于近几年大量造新船、完成了船舶更新的央企影响有限。

 

三、对国际二手船市场的影响也不可小觑。按规定,2018年9月1日起,2011年前建造的船舶(2011年1月1日前已满足TierⅡ排放限值要求船舶除外)将不能进口到中国。中国又是国际二手船的主要买家之一。这一政策势必冲击二手船价格,尤其是干散货船。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片